港聞

下一篇
上一篇

王振民:大灣區非中港融合而是「connect」 (17:29)

香港中聯辦前法律部長、現為清華大學港澳研究中心主任的王振民,今日下午出席粵港澳大灣區論壇。對於有人擔心大灣區建設會令香港與內地「融合在一起」,他反駁說不是融合而是「connect」,認為港澳的市場化、國際化在大灣區內是「樣板、榜樣定位」,大灣區建設是「將灣區香港化,而不是將香港、澳門內地化」。

王振民重申,在中聯辦工作時接觸到大灣區研究的任務,強調自己不代表政府,而是學者身分。他表示,香港回歸多年,灣區內的城市均是各自發展、無法協同發展,由於「一國兩制」的制度限制,《基本法》沒有規定兩地經貿合作。他認為,處於同一個灣區但市場切割,情況並不正常,又稱回歸逾二十年才建設大灣區,「做比不做好」。

王振民表示,「一國兩制」統一的領域是國防、外交及憲法等,部分領域如社會及司法制度並不是統一,灣區建設是將未統一的領域「連結起來」,強調不需要「unify」、不是融合,而是「connect」,灣區規劃綱要再肯定香港目前的優勢,「只能提升、不能減弱」。他形容過去的港澳是「超級聯繫人」,有很多外國人藉香港到內地發展,認為要將港澳由聯繫人,變成「目的地」。

其他報道:【許智峯搶手機案】事主作供時火警鐘響審訊一度中斷 疑法庭男廁有人吸煙

其他報道:【大南區補選】經民聯李思敏勝

相關字詞﹕王振民 中聯辦 粵港澳大灣區 灣區 一國兩制 基本法 編輯推介

上 / 下一篇新聞