港聞

下一篇
上一篇

【麻疹爆發】何栢良促為新移民打麻疹疫苗 徐德義:應自行問醫生需否打針 (16:44)

本港今年至今已爆發20宗麻疹,港大感染及傳染病中心總監何栢良提出,政府應為接種疫苗紀錄難以翻查的新移民或外籍人士,補打麻疹疫苗。食物及衛生局副局長徐德義下午見記者時回應稱,來港短期工作或讀書的人,若所屬國家無完整麻疹疫苗接種制度,「衛生防護中心覺得他們應找自己的醫生詢問,及決定是否需要接受疫苗注射」。

相關報道:何栢良倡特首召跨部門會議應對 安排新移民補種疫苗

另外,衛生防護中心昨指出,感染麻疹的41歲國泰外籍男機師發燒及出疹後未有休假,連飛4日共9個航班,何栢良質疑機場防疫工作不理想,外界亦質疑為何該機師發燒仍能入境。徐德義指出,機場入境體溫檢測設備有下限,若發燒者入境時「個燒唔係好高」,儀器有可能「度唔到都唔出奇」。徐又稱「不便評論」機組人員在什麼情況下應請假,表示應交由相關航空公司回應及決定。

徐德義表示,麻疹初期病徵與上呼吸道感染相似,病人由初有病徵到出疹可能相隔一段時間,出疹後取呼吸道樣本化驗亦需時,當局要等所有化驗結果「返晒嚟」才公布,「當中是有一個時間的距離」。

徐德義提醒,市民若要前往麻疹個案較多的地區,應檢查自己過去的麻疹疫苗注射紀錄,有需要時亦可向醫生查詢,或致電衛生防護中心熱線2125 1122。

國泰航空表示,接種疫苗是預防麻疹的最佳方法,公司鼓勵員工接種,建議前往衛生署於機場設立的兩個疫苗接種站,或由即日起至2019年6月底到指定診所接受注射,費用由公司承擔,並提醒員工若身體不適,應就醫及不用上班,保重身體。

相關報道:

何栢良:6種組群較易染麻疹

衛生防護中心總監:今年不尋常(附不同出生年份注意事項)

麻疹患者出疹前4天已可傳染他人 無特定療法 嚴重可致死

菲、日爆發 孕婦、一歲以下忌前赴

相關字詞﹕麻疹 麻疹爆發 疫苗 麻疹疫苗 麻疹病徵 麻疹治療 麻疹免疫 麻疹疫苗生效 麻疹水痘 出麻疹的症状 麻疹疫苗生效 麻疹免疫 食衛局 徐德義 衛生防護中心 新移民 機場 編輯推介

上 / 下一篇新聞