港聞

消防吊手岩救行山被困警員殉職 家屬轟獲救者高估能力:我個孫無咗爸爸 (15:39)

消防總隊目邱少明前年在馬鞍山吊手岩搜救行山被困情侶時墮崖殉職,終年51歲。死因庭今就事件展開聆訊,當日被困的行山者作供。死者家屬問問題時情緒激動,指摘行山者高估能力,其行為可能害死很多救援人員,今次更令小朋友失去父親,並說事件令家屬「仲要傷心多好多年」。

其他報道:台:倘港修逃犯例 或發旅警 陸委會副主委:保障在港台人 提醒營商風險

現時駐守新界南機動部隊的34歲警員、當日被困的行山者溫祖榮表示,2017年3月21日與女友行山,計劃由水浪窩經馬鞍山吊手岩往馬鞍山郊野公園,預計用6小時完成路徑,惟在中途分叉路選錯路線,走進石澗叢林,又因地勢陡峭未能原路折返,故向山下前進嘗試離開,終被困在約9米懸崖之下,遂在下午6時40分報警。

溫表示,入夜後天氣轉差,開始下雨和大霧,能見度低,消防人員約晚上11時15分確認兩人位置,至翌日凌晨1時40分才到達兩人被困的懸崖之上,惟消防員拯救裝備不足,需等待增援帶來裝備。凌晨5時半,他被告知搜救行動暫停,及後才知道消防總隊目在吊手岩墮崖。

多名死者家屬在庭旁聽,包括遺孀、死者三名胞姊、一名胞兄。家屬問溫祖榮時情緒變得激動,指斥他為何行錯路也要繼續行下去,並指他的行為可能害死很多救援人員,今次更令小朋友失去父親,令家屬「仲要傷心多好多年」,並怒斥溫高估自己能力。

溫向家屬說「對唔住」,承認一切問題是他高估自己能力,令他沒有全面顧及救援人員的安危,屬自己的失策,並稱自此事後沒有行山。

待溫作供後,死者岳母情緒激動,在庭內指罵他,「你有無良心」、「我個孫無咗爸爸,你之前有無道過歉呀」,需由其他家屬調停糾紛,死因庭一度休庭。溫在庭外向死者岳母致歉及鞠躬。聆訊下午繼續。

其他報道:翻查警方會面尋出破綻 精神科「福爾摩斯」 揭私影兇手扮失常

其他報道:東區法院大樓起火 150人疏散

相關字詞﹕消防 吊手岩 殉職 行山 警察 死因庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞