港聞

張健華涉五狎視障學妹 辯方:不排除有人冒認 (15:01)

私營殘疾院舍「康橋之家」前院長張健華,涉嫌於30多年前五度非禮一名青光眼女生,案件今在區域法院續審。辯方盤問女事主時,質疑她視力有限,由始至終都看不見「張健華」,只靠聲音辨認出非禮者,不排除有人冒認「張健華」犯案。

其他報道:半身不遂女兒入稟控運房局 不滿母遭拒發傷殘人士泊車許可證

被告張健華(57歲)否認5項非禮罪。控罪指,他涉於1982至1986年間,在香港某學校的圖書館、6樓梯間、康樂室,和香港中華基督教青年會烏溪沙青年新村內,共5次非禮女子X。

事主X出庭接受辯方盤問,她透露於1979年入讀涉案視障學校,當時可以在8吋至1呎近距離內,看見人的輪廓包括眼耳口鼻。惟X現在忘記了被告當時的容貌,只記得他膚色黝黑和比她高。

辯方引述X的警誡供辭指出,X曾聲稱認人「主要靠聲」,質疑X早前在控方主問下,形容看見被告容貌,是誇大不實。X不同意,說雖然她主要靠聲音認人,但強調當時能夠認出被告的高矮肥瘦。

辯方又問,若然有人走近冒認被告,自稱「張健華」,同樣「高高哋」和「黑黑哋」,X會否認錯人。X稱首次認識被告就會記住他聲音,之後便會認得。

針對被告在校內非禮X的指控,辯方質疑,為何X被非禮後沒有大叫,及為何X會乖乖順從被告走到天台樓梯間。X表示因為害羞,及不想被別人知道其遭遇,所以沒有大叫;又稱害怕得罪師兄,所以順從。

辯方續問,既然被告首次非禮令X感厭惡,為何她准許第二次事件發生,而沒有逃走。X自稱單純,會「當無事發生」,又指母親教誨要饒恕別人,因此沒有逃走。當辯方追問X有否考慮被告會再三非禮她,X稱「我真係無諗過呢個問題」。審訊下午續。

其他報道:翻查警方會面尋出破綻 精神科「福爾摩斯」 揭私影兇手扮失常

其他報道:台:倘港修逃犯例 或發旅警 陸委會副主委:保障在港台人 提醒營商風險

相關字詞﹕張健華 張健華案 非禮 社工 康橋之家張健華 康橋之家事件 康橋之家 康橋之家事件

上 / 下一篇新聞