港聞

明光社促繼父母讓子女與生父母聯繫 稱毋礙建立新關係 (14:42)

本港再婚比例不斷上升,政府統計處數據顯示,再婚比例由1991年11.5%,上升至2016年35%,即每三對結婚人士,就有一對屬再婚。明光社今日公布一項質性研究指出,子女與親生父母保持情感聯繫,不妨礙他們與繼父母的關係,兩者可並存而互不取代。

其他報道:台:倘港修逃犯例 或發旅警 陸委會副主委:保障在港台人 提醒營商風險

明光社委託香港中文大學社會工作學系專業顧問劉玉琼的團隊,2018年5月至11月深入訪談14名6至18歲的再婚家庭子女。研究指出,父母離異後,子女與生父生母的關係,不妨礙他們與繼父母建立關係,他們以爸爸、老豆、爹爹、爹哋、叔叔、靚靚媽媽等,稱呼繼父母。負責研究的劉玉琼稱,血緣關係是受訪者不時提及的課題,當發生誤會,子女會介懷繼父母不公平,更介懷生父母沒有為自己主持公道。

明光社副總幹事傅丹梅建議,繼父母要給予子女空間與其親生父母聯繫,「如果他們跟原先爸媽保持到良好關係,對繼父母都無咁抗拒」。

就讀大專、18歲的阿賢(化名)的父母在他10歲時離異,他稱,小時候被爸爸罵時,有想過跟媽媽生活會更好,但現在回想,覺得父母離婚,兩人生活輕鬆了,也算是好事。阿賢的爸爸曾帶阿姨回家,阿賢覺得「有隔膜,接受不了」。他稱,很清楚阿姨的身分是爸爸的女朋友,不是媽媽,她的女兒也不是他妹妹。

其他報道:東區法院大樓起火 150人疏散

其他報道:翻查警方會面尋出破綻 精神科「福爾摩斯」 揭私影兇手扮失常

相關字詞﹕再婚 父母 親生父母 繼父母 明光社

上 / 下一篇新聞