港聞

【麻疹爆發】衛生防護中心總監:今年麻疹情況不尋常(附不同出生年份注意事項) (09:14)

本港今年至今已有20宗麻疹衛生防護中心總監黃加慶今早表示,「今年(麻疹情况)確實比往年有些不尋常」,市民若不舒服,應視乎身體狀况不上學或不上班。

【2019年3月27日更新】陳肇始:衛生署增訂麻疹疫苗最快4月應用 預留麻疹疫苗予三群組

【2019年3月27日更新】最少一半麻疹患者染菲國流行病毒 專家料菲為機場爆發源頭

黃加慶早上在商台節目指出,麻疹初期徵狀不明顯,都是發燒、咳嗽和流鼻水等,香港過去麻疹個案少,去年全年只有15宗。但黃形容,麻疹「今年是多了」,「個案少,一些醫護人員可能根本沒看過病例,一般市民更不會說有很高警覺性」。

至於不同年紀市民是否有疫苗保護力,黃加慶按出生年份說明:

1985年或以後本地出生

絕大部分接種了兩針疫苗,醫學上界定為有免疫力,但當中3%可能無保護力;

1967至1977年本地出生

應該只打了一針疫苗,理論上較大機會無免疫力,若外遊到麻疹高發地區,應考慮補打疫苗;

1978年至1984年本地出生

整體76%人曾打疫苗;

1966年或以前本地出生

好大機會感染了麻疹,或透過感染有自然免疫力。

市民如不清楚自己曾否接種疫苗,黃加慶表示,可透過血液測試是否有抗體;若曾出麻疹,也會有免疫力。

麻疹爆發 相關報道:

何栢良倡特首召跨部門會議應對 安排新移民補種疫苗

何栢良:6種組群較易染麻疹

麻疹患者出疹前4天已可傳染他人 無特定療法 嚴重可致死

菲、日爆發 孕婦、一歲以下忌前赴

相關字詞﹕麻疹 麻疹爆發 疫苗 麻疹疫苗 麻疹病徵 麻疹治療 麻疹免疫 麻疹疫苗生效 麻疹水痘 出麻疹的症状 麻疹疫苗生效 麻疹免疫 編輯推介

上 / 下一篇新聞