港聞

【港鐵列車相撞】田北辰促用兩信號系統分散風險 鐵路工會倡增測試時間 (17:22)

港鐵發生40年來首次列車在管道內撞車的嚴重事故,香港鐵路工會聯合會主席林偉強今日在港台《城市論壇》稱,現時每天只有「黃金兩小時」測試新信號系統不足夠,建議延長測試時間,例如周六晚早些停止服務,晚上11時測試至周日早上7時,但要視乎市民接受程度。

其他報道:【東涌線故障】架空電纜組件鬆脫 致列車集電弓受損

立法會鐵路事宜小組委員會委員田北辰表示,港鐵發展後備系統作「第三個頭盔」是好事,但應保障員工安全,測試列車上不應載有任何人包括車長。林偉強認為,車長在測試擔任重要角色,是最後把關,要在不同情況下做決定。鐵路信號工程師學會香港分會副會長張年生認為,可考慮增設技術人員在列車上監察情況。

坊間有意見指出更換信號系統供應商,田北辰認為,長遠應加入多一間系統公司,用兩套信號系統以分散風險,不可能讓一間公司包攬全港鐵路信號系統。不過,曾於2015至18年擔任泰雷茲(香港)行政總裁的張年生認為,更換公司作用不大,更涉及重新設計的時間成本;加入新公司分散風險表面看來有好處,但亦要考慮兩間公司的系統操作不一,會增加員工工作,為維修人員帶來壓力。

罰款方面,田北辰稱港鐵故障2500萬元上限應該是最少罰款,加上4卡損毀的車廂維修費用約5000萬元,港鐵可要求軟件供應商負擔部分經濟損失,令軟件供應商日後更小心。香港大學工程學院助理院長、交通諮詢委員會委員霍偉棟則認為,政府是港鐵最大股東,為免要動用公帑,應找出事故源頭,由犯錯單位負責。

其他報道:一校兩社工防中學生自殺 羅致光倡社會各界築安全網及早識別介入

其他報道:【明日大嶼】黃偉綸:很有信心會成功 交椅洲優勢比觀塘更好

相關字詞﹕港鐵撞車 港鐵列車相撞 港鐵撞 港鐵故障 港鐵故障消息網站 新信號系統 田北辰 編輯推介

上 / 下一篇新聞