港聞

公屋擠迫戶五年須四度搬屋 「屈室求存」藝術展盼關注基層適足居住權 (18:32)

本港住屋問題嚴峻,不少市民要捱貴租之餘,還得住在細小且環境惡劣的劏房。全港關注劏房平台與循道衛理觀塘社會服務處,聯同本地藝術家、攝影師及基層街坊等,合辦《「屈室求存」住屋多感官展覽》,以不同藝術展品呈現基層居住環境實况,期望喚起社會關注「適足住屋權」,政府亦須訂立住屋標準。

其他報道:【明日大嶼】黃偉綸:「高鐵支線」為前海構想 非政府已接受

展覽今起至本月30日(下周六)於觀塘海濱公園「發現號藝廊」免費舉行,展品包括裝置藝術品、雕塑、大型畫作、漫畫、影片和相片等。

街坊穎寧曾要5年內4次搬屋,一家四口由本來居於親戚一個單人公屋單位,先後要搬到工廈單位、天台屋和劏房,到去年8月才獲分配樂善堂九龍城的一個過渡性房屋單位,暫住兩年。本地畫家羅家洋將其遭遇,畫成大型畫作《輪迴》。

展覽亦展出不同基層住戶的生活「法寶」,居住在旺角天台屋10多年的成哥,見喉管老化致食水變黃充滿鐵鏽,將過去學習咖啡烘培時所買的一堆咖啡漏紙,用來過濾食水。成哥慨嘆,樓下食肆多,經常有老鼠爬上來,自己輪候公屋已4年。

到場主禮的民主黨立法會議員尹兆堅說,現時香港社會離聯合國適足住屋權的目標仍有大距離,政府發展明日大嶼和新界東北的同時,亦要具體承諾如何改善基層住屋。

其他報道:離港抵澳門 韓國瑜否認訪中聯辦出賣高雄:只想賣水果

其他報道:馬會廣州首辦「純演示性速度馬術比賽」 林鄭:大灣區建設成功例子

相關字詞﹕劏房 天台屋 適足住屋權 居住環境 編輯推介

上 / 下一篇新聞