港聞

【明日大嶼】黃偉綸:「高鐵支線」為前海構想 非政府已接受 (10:37)

本土研究社發現深圳前海展示廳內的「粵港澳大灣區交通運輸系統圖」有一條「高鐵支線」由深圳前海出發,經屯門、大嶼山和「東大嶼都會區」;發展局長黃偉綸今早在商台節目稱,前海當局已澄清「高鐵支線」是他們的構想,「未拿出來傾」,絕不是政府已經接受。

其他報道:陳方安生訪美 獲彭斯接見談一國兩制

政府初步料明日大嶼成本約6240億元,黃偉綸表示,「使出去嘅錢係返得到嚟」,希望大家回到初心,強調土地供應無法單靠棕地或新界土地,「新增大片土地,做整全規劃、環境上有改善,就只有填海」。他認為,隨填海方式和技術進步,相信工程不會出現沉降問題。

另外,民主黨立法會議員尹兆堅早上在港台節目稱,基建不應是「無止境的追逐」,本港未來不缺工程項目,例如連接元朗和北大嶼山的十一號幹線等,又質疑政府在造價上「篤細數」。議會陣線朱凱廸表示,工程有「過度供應」之嫌,東大嶼人工島預料提供的商業樓面面積,遠較政府《香港2030+》推算的短缺高。

建築、測量及都市規劃界謝偉銓指出,過往政府向立法會申請撥款時,才以開工付款當日計算成本,今次並非一般做法;但他認為提早公開估算可方便公眾以此為基礎,辯論所需成本。他預計,工程或需9000億至1萬億元。

其他報道:教師被指扯髮撞牆襲學生 東華:互相拉扯 教局:曾收校方通報

其他報道:梁天琦砵蘭街暴動罪不成立 「美國隊長」容偉業3罪罪成 即時還押

相關字詞﹕明日大嶼 謝偉銓 前海 高鐵 黃偉綸 尹兆堅 朱凱廸 東大嶼 編輯推介

上 / 下一篇新聞