港聞

下一篇
上一篇

【九西補選】選管會:投票日有報章頭版涉宣傳陳凱欣 交執法機關跟進 (22:47)

選舉管理委員會上月25日向特首林鄭月娥提交去年11月九龍西立法會補選的報告書,指出選舉共收到773宗投訴,其中296宗關乎選舉廣告。報告稱,有報章在投票日大篇幅報道個別候選人及政綱,更於部分地區免費派發,選管會已將接到的相關投訴,轉交執法機關調查和跟進。

其他報道:【暴動罪審訊】梁天琦暴動罪不成立 容偉業兩暴動罪成

去年11月25日補選投票日,在不少屋邨免費派發的《大公報》,頭版印有建制派候選人、最後當選的陳凱欣半身相片,標題為「欣欣向榮 靠你一票」,引起質疑為個別候選人作宣傳,涉及費用或需計入有關候選人的選舉開支內。

選管會報告書指出,選管會的《立法會選舉活動指引》要求印刷傳媒,在選舉期間須確保其刊物內的任何新聞報道或提述,不會給予某候選人不公平的宣傳,出版人有責任小心處理任何涉及選舉或候選人的新聞報道或提述,並應根據「公平及平等對待」的原則,確保不會優待或虧待任何候選人。若任何可促使或阻礙某候選人在選舉中當選的刊物,可能在未獲授權而招致選舉開支的情况下觸犯《選舉(舞弊及非法行為)條例》。選管會呼籲傳媒要特別留意。

陳凱欣回應稱,沒有執法機關邀請她協助調查,亦暫未有就其他個案要她有進一步跟進。她重申,整個選舉團隊都沒有在任何報章落選舉廣告。

另外,工黨候選人李卓人及其團隊,在投票日當天於石硤尾多彩皇宮酒樓內拉票,遭票站主任表示酒樓不能拉票,要求李與團隊離開;但另一候選人馮檢基在同一場地拉票,主任卻無阻止。

報告書指出,經調查確認有候選人及團隊當日於一酒樓地面樓層違規拉票,被投票站主任勸喻後離開;投票站主任沒有察覺另一名在同一地點拉票的候選人,亦未收到投訴。

其他報道:【麻疹爆發】新增3患者全為機場員工 當局派員為患者同事補打疫苗

其他報道:【麻疹爆發】麻疹患者出疹前4天已可傳染他人 無特定療法 嚴重可致死

相關字詞﹕九西補選 立法會補選 立法會選舉 陳凱欣 大公報 選管會 李卓人 馮檢基 編輯推介

上 / 下一篇新聞