港聞

美報告稱香港配合內地行為 外交部港府同批干預內政 (17:22)

美國國務院在今日發表的2019年《香港政策法》報告中表示,內地政府干預香港事務,和港府配合內地大方向的行動,都有上升趨勢,但香港將繼續擁有特殊貿易地位。特區政府和內地外交部均回應稱,外國政府不應干預香港內部事務。

報告表示,去年5月至今年3月期間,內地政府對香港的多項舉動,都與《基本法》及《中英聯合聲明》中,給予香港高度自治的承諾不一致,香港政治空間出現新限制;又稱港府的行為優先考慮內地,而非人權和基本自由。

對此,內地外交部發言人耿爽表示,香港事務純屬中國內政,外國政府無權干涉;美方的報告「無視事實對香港事務說三道四」,又無端指責中央和特區政府,要求美方在涉港問題上要謹言慎行。

特區政府下午發新聞稿,稱禁止香港民族黨的運作、外國記者會馬凱簽證事件,及立法會和鄉郊選舉等,當局都是一直按照「一國兩制」和《基本法》處理;重申外國政府不應以任何形式,干預香港特區內部事務。

其他報道:【韓國瑜訪港】訪港韓國瑜不答是否接受「一國兩制台灣版本」

其他報道:【暴動罪審訊】梁天琦砵蘭街暴動罪脫 仍須就一暴動一襲警罪服刑

其他報道:落馬洲一漁塘現滿身傷痕女浮屍

相關字詞﹕香港政策法 編輯推介

上 / 下一篇新聞