港聞

【暴動罪審訊】梁天琦砵蘭街暴動罪脫 仍須就一暴動一襲警罪服刑 (15:18)

2016年農曆年初二凌晨發生旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等被控暴動等罪。5女4男陪審團今午裁定,梁天琦於砵蘭街參與暴動罪名不成立。惟梁去年已就旺角大衝突承認一項襲警罪,及被裁定於亞皆老街另一項暴動罪成,共判囚6年,故他今日脫罪後,仍須繼續就該兩項罪名服刑,未能即時獲釋。

相關報道:梁天琦暴動罪不成立 容偉業兩暴動罪成 

梁天琦的砵蘭街暴動罪屬重審,該控罪去年亦曾審訊,但當時陪審團未能達至有效裁決。去年審訊的主審法官彭寶琴就梁天琦的襲警罪及亞皆老街暴動罪判刑時,曾稱雖然砵蘭街暴動罪未達裁決,但認為梁天琦自案發前的晚上9時便在現場出現,全程觀察事件演進,又走到亞皆老街停留及參與暴動,持續以膠桶及卡板襲擊倒地的警員,認為他屬積極參與暴動,無任何求情扣減,判囚6年;其襲警罪亦情節嚴重須判囚12個月,兩罪同期執行。

至於去年同案另外兩名被告盧建民及黃家駒,分別就一項暴動罪被判囚7年及3年半。

今日裁決的案件中,除梁天琦於砵蘭街參與暴動罪名獲陪審團大比數裁定無罪外,被告李諾文及林傲軒亦被裁定暴動罪脫,即時獲釋;人稱「美國隊長」的被告容偉業則被裁定兩項暴動及一項襲警罪成,押後至下月4日求情,另一項非法集結罪未達有效裁決。同案另一被告袁智駒早前已承認在砵蘭街及山東街參與暴動,並在洗衣街及山東街交界縱火。

相關報道:

梁天琦露笑容 林傲軒與妻擁吻 

脫暴動罪 代表大律師:梁天琦對裁決感動 李諾文:某程度上有後悔 

退庭商議第5日 陪審團就非法集結罪再提問

 

相關字詞﹕暴動罪 暴動罪案例 梁天琦案 梁天琦判刑 旺角暴動 旺角大衝突 梁天琦 容偉業 李諾文 林傲軒 暴動 襲警 暴動罪審訊 編輯推介

上 / 下一篇新聞