港聞

【明日大嶼】7環團反明日大嶼:政府研究指出中部水域填海對環境影響大 (14:34)

政府初步估算明日大嶼的填海及基建成本約6240億元,並將向立法會申請5.5億元研究撥款。7個環保及關注團體,包括長春社、綠色和平、綠色力量、香港觀鳥會、香港海豚保育學會、守護大嶼聯盟和創建香港,促請政府撤回填海工程,充分善用棕地和閒置土地。

其他報道:今夏新界或40℃ 風季遲至6月 天文台長:無冬香港「指日可待」

長春社公共事務經理吳希文稱,他們亦反對5.5億元的中部水域人工島研究撥款,認為該研究不是針對環保及關注團體的關注,過往政府補償環境影響的損失亦是小修小補。

吳希文續說,2012年政府研究優化土地供應策略時,曾指出喜靈洲和周公島等中部水域填海對環境影響大,交椅洲填海則帶來中度影響,不明白為何發展局長黃偉綸日前在記者會上稱中部水域生態敏感度相對低。

多個環團曾到填海的中部水域一帶調查生態,吳希文稱,過往僅於周公島、喜靈洲及石鼓洲發現香港雙足蜥,並只有7個紀錄,是香港獨有爬行動物,恐發展對牠們會造成人為干擾,帶來不可逆轉影響。

香港觀鳥會高級保育主任胡明川表示,2012年該會調查發現,全港有約30隻屬國家二級保護的白腹海鵰,包括於中部水域一帶繁殖,本月更於周公島發現其新繁殖地,由於白腹海鵰對人類活動相當敏感,擔心填海影響牠們繁殖。

守護大嶼聯盟成員黃志俊指出,交椅洲一帶水質相對混濁,適合海筆生活,因此曾在該處找到這種罕有的軟珊瑚,填海對這種軟珊瑚「相當致命」。

香港海豚保育學會委員麥希汶稱,本港白海豚數目已跌至新低;江豚數目亦響起警號,過往江豚曾因展開工程勘探而數目下跌。麥認為,應「先保育後發展」。

其他報道:【暴動罪審訊】梁天琦暴動罪不成立 容偉業兩暴動罪成

其他報道:【韓國瑜訪港】獲最高規格接待?韓國瑜:不好意思不敢當

相關字詞﹕明日大嶼 香港雙足蜥 白腹海鵰 海筆 江豚 白海豚 長春社 綠色和平 綠色力量 香港觀鳥會 香港海豚保育學會 守護大嶼聯盟 創建香港 明日大嶼造價 明日大嶼好處 明日大嶼鐵路 明日大嶼高鐵 反對 爭議 支持 編輯推介

上 / 下一篇新聞