港聞

下一篇
上一篇

何君堯倡單程證審批引入評分 (10:33)

立法會議員何君堯今早在港台節目表示,單程證審批過程中可引入評分,例如申請者年齡、學業成績、專才等。公民黨楊岳橋在同一節目質疑,為何中央決定單程證配額後,港府便無法把關,甚或拒絕內地已批出的申請。

何君堯表示,人口增長屬自然現象,本港人口自然增長較全球平均數低,「不是形容到條船再多兩個(人)便會沉,完全沒有這樣的事」。楊岳橋反駁稱,現時約每7名港人便有一名持單程證來港者,認為香港人口密度已非常高,不希望港人所享的社會服務受影響,「人口不應瘋狂增長」。

何君堯稱同意單程證制度有改善空間和可改變配額;楊岳橋問何君堯為何昨日在立法會就單程證修正案中沒投票贊成,何回應說表決時不在席,「我早上發言後便到其他地方開會,體驗大灣區……我不是只會口講,我亦真正是大灣區人」。

何君堯補充,不同意就配額諮詢公眾,認為相關工作是特區政府和立法會的專長。

相關報道:削單程證動議否決 港府稱「返回機制」適時公布

相關報道:議員倡削單程證配額 何君堯批挑矛盾籲積陰德

相關字詞﹕單程證 單程證問題 單程證身份證 單程證入境 單程證數據 單程證計劃 何君堯 楊岳橋 編輯推介

上 / 下一篇新聞