港聞

【港鐵列車相撞.短片】消防協助搬出軌車頭 去年赴法國學鐵路救援大派用場 (23:23)

港鐵兩列列車周一(18日)凌晨測試新信號系統期間,在中環站及金鐘站之間的「渡線」相撞,需由消防協助將出軌的車頭放回路軌後,才能拖走涉事列車。消防處今晚在facebook發布行動重溫片段,坍塌搜救專隊的助理消防區長吳家諾表示,專隊去年遠赴法國學習鐵路救援技術,包括如何提升車廂和穩固不穩定的車廂,技巧正正在今次港鐵撞車事故中大派用場。

消防分區指揮官(港島中)湯忠偉指出,事發的隧道空間狹窄,不能使用大型吊重機器;加上出事列車上方有電纜,令他們可唧高車卡的空間有限。消防人員與港鐵工程師等商量後,帶備兩個52噸重型油壓唧及一個54噸氣墊唧到場處理。

參與行動的消防人員憶述,由於車身隨時有翻側危險,消防員每次唧高車廂100毫米後,就要以不同形狀、厚度和長度的木墊板穩固車身,終花費6小時將出軌的車頭唧起720毫米後,交由港鐵人員用工具將車頭放回路軌。

消防處在事發後一天(19日)應港鐵要求,派出7輛消防車共33人、包括坍塌搜救專隊到場,協助處理今次事故。

消防處行動重溫短片

相關報道:

涉事兩列車仍泊金鐘側線 未知今晚會否拖回車廠

港鐵撞車受阻兩日 料罰至少2500萬 勢破罰款紀錄 倘當兩事故罰雙倍

行內人:出事3可能 或沒跟「劇本」測試

港鐵職員「勝利手勢」合照惹負評

相關字詞﹕港鐵撞車 港鐵列車相撞 港鐵撞 港鐵故障 港鐵故障消息網站 新信號系統 港鐵 出軌 消防處 坍塌搜救專隊 鐵路救援 編輯推介

上 / 下一篇新聞