港聞

區議員文光明欺詐罪成判囚8個月 申保釋被拒 民政總署未回應補選相關問題 (18:20)

廉政公署去年起訴元朗區議員文光明,指他涉嫌訛稱聘請一名任職的士司機的男子黃漢明為兼職助理,詐騙民政事務總署14.7萬元薪金償還款額。被告早前被裁定欺詐罪成,今日被判囚8個月。辯方申請保釋等候上訴,裁判官拒絕其保釋申請。

被告文光明(57歲)被控一項欺詐罪,控罪指他不誠實和虛假地向民政事務總署遞交營運開支償還款額申請,並表示於2012年1月1日至2016年1月31日聘請黃漢明為兼職助理,並每月向黃漢明支付3000元月薪。

文光明原本的任期至今年底屆滿,惟根據《區議會條例》,若區議員干犯任何罪行,並就該罪行被判處為期超逾3個月而不得以罰款代替的監禁,不論是否獲得緩刑,將失去區議員資格。然而,填補區議會議席空缺的補選,不得在民選議員的現屆任期結束前的4個月內舉行。

民政事務總署發言人表示,暫時沒有其他回應。

其他報道:天文台料今年4至7個風暴逼港500公里 不排除連續第三年掛10號風球

其他報道:港鐵職員「勝利手勢」合照惹負評

相關字詞﹕欺詐 區議員 文光明 區議會 區議會選舉 區議會補選 民政事務總署 編輯推介

上 / 下一篇新聞