港聞

天文台料今年4至7個風暴逼港500公里 不排除連續第三年掛10號風球 (16:59)

天文台預測,今年會有4至7個熱帶氣旋進入香港500公里範圍,屬正常水平,但受到厄爾尼諾現象影響,風季會於6月或以後開始。天文台長岑智明表示,在全球暖化及厄爾尼諾影響下,今年香港全年平均氣溫會偏高,「預料有八至九成機會去到(有紀錄以來)頭十名以內,甚至去到頭五位」,而降雨量料正常至偏多,全年介乎2300至2900毫米。

其他報道:【天氣速遞】是日春分續溫暖 冷鋒明晚抵華南有雷雨

岑智明表示,全球氣候變化愈演愈烈,世界氣象組織已確定2015至2018年均創下全球氣溫新高,二氧化碳濃度亦創新高,達百萬分之410,是過去80萬年來最高。他指出,天文台曾作長期預測,本世紀末將會無冬天,但以現時氣候變化持續及城市化因素影響下,香港無冬天「指日可待」,而夏季新界溫度亦有機會上升至攝氏40度。

對於今年天文台預測影響本港的熱帶氣旋數目在正常水平,岑智明解釋,目前厄爾尼諾已形成,東太平洋海水水溫較正常為高,有利熱帶氣旋形成,惟東太平洋與香港距離較遠,熱帶氣旋形成後,雖然有機會增強,但有可能採取較北方向移動,未必影響本港,故天文台預測今年風季進入本港500公里範圍內的熱帶氣旋數量維持正常。

岑智明指出,本港過去連續兩年發出10號風球,今年難料會否再受颱風正面吹襲,但他說近年似乎進入較多颱風影響南海的周期,而過去1960、61、62年連續3年本港需發出10號風球,故今年再發出10號風球亦不是無可能,不過「希望歷史唔會重演」。

天氣監測方面,天文台會進一步加強分區天氣資訊,今日推出北角、中環碼頭和南丫島自動氣象站的實時風向風速資料,在天文台網頁發放。新地點的實時資料將包含在稍後「我的天文台」應用程式更新中。

2018年天文台錄得本港共破錄了11項1884年以來紀錄,包括最熱夏天、最早發出酷熱天氣警告、最暖冬天等;剛過去的冬天(去年12月至今年2月)只有3日發出寒冷天氣警告,亦是有紀錄以來(1999年)最少。

此外,天文台和漁護署合作,發布《氣候變化與香港生物多樣性》新書。漁護署長梁肇輝指出,氣候變化除了影響人,亦影響動植物,例如近年木棉樹花葉齊開、杜鵑提早開花等。

其他報道:【DR美容誤殺案】醫生麥允齡稱嚴重疏忽致誤殺涉重大法律觀點 終院批上訴許可

其他報道:綠置居麗翠苑價單出爐 入場費93.2萬 抽中首號碼家庭:女兒能供樓欲讓出公屋

相關字詞﹕天文台 天氣 氣候 熱帶氣旋 颱風 風暴 厄爾尼諾 厄爾尼諾2019 厄爾尼諾現象2019 全球暖化 10號風球 岑智明 漁護署 氣候變化 編輯推介

上 / 下一篇新聞