港聞

議員倡削單程證配額 何君堯批挑矛盾籲積陰德 (12:31)

立法會新民主同盟范國威議員在立法會大會上,提出「改革移民及入境政策」議案辯論,包括削減單程證配額一半至每日75個,多名泛民議員表態支持。立法會議員何君堯反駁,人口是有「新陳代謝」,並非「有入無出」 ,認為看待新移民數字時,亦應審視死亡率等數字;又指出香港人口增長在世界水平屬偏低,斥泛民言論是危言聳聽,稱香港需要「換血」解決人口老化,以維持強競爭力。

何君堯亦說,現時香港有730多萬人口是「恰如其分」,認為坊間將現時香港問題推給新移民是不負責任,批評泛民言論充斥仇恨,挑起不必要矛盾,反問「為何我們不能有包容之心」,籲眾人「靜悄悄,做好事,積多些陰德」。

保險界議員陳健波發言時引述多項數據,表示新一代新移民都是年輕力壯,學歷也在不斷提升,是香港基層工作生力軍,對香港經濟有貢獻,若失去這些新移民勞動力,對各行各業後果難以想像。他又強調,家庭團聚是基本人權,受國際公約保障。

熱血公民鄭松泰則認為,坊間討論回歸後逾百萬單程證持有人來港是「捉錯用神」,認為單程證制度之所以不公不在於有多少人來港,而在於香港在一國兩制下,單方面被褫奪單程證審批主導權。

議會陣線朱凱廸說,問題根源在於政府以「商界邏輯」施政,將所有安老、醫療等問題都「外判」給新移民或大灣區解決,認為政府須以人為本,正視如今香港面對的問題,否則會不斷激化香港內部矛盾。

相關報道:

范國威倡單程證設經濟審查 李家超:不符家庭團聚目的

回歸至去年逾百萬單程證持有人來港 李家超:無意改變制度

譚凱邦倡單程證配額減半 施麗珊:審批應以夫妻團聚照顧子女優先

相關字詞﹕單程證 單程證計劃 單程證問題 單程證審批權 單程證身份證 單程證入境 單程證數據 單程證計劃 新移民 何君堯 陳健波 鄭松泰 朱凱廸 編輯推介

上 / 下一篇新聞