港聞

范國威倡單程證設經濟審查 李家超:不符家庭團聚目的 (11:22)

立法會新民主同盟范國威議員在立法會大會上,提出「改革移民及入境政策」議案辯論,當中提7點建議,包括削減單程證配額一半至每日75個。保安局長李家超今早表示,目前香港與內地跨境婚姻佔本地註冊婚姻達三分之一,有關比率長遠而言沒有下降趨勢,而且現有制度內地配偶須等待4年時間方能來港,因此有需要透過單程證制度,讓這些家庭可以團聚,重申無意改變現有制度運行。

相關報道:回歸至去年逾百萬單程證持有人來港 李家超:無意改變制度

范國威又要求港府行使入境審批權,取回單程證政策主導權。李家超解釋,根據基本法第22條第4款,內地居民定居人數是由中央人民政府徵求港府意見後確定,強調單程證制度目的在於讓內地居民有秩序來港團聚。他又稱,單程證受理審批簽發等程序是內地職權範圍,形容內地在單程證的審批準則是公開、客觀及具透明度。

此外,范國威建議港府改革單程證申請制度,將其與各類人才入境計劃的受養人制度看齊,並加入財政能力審批條款。李家超表示,受養人制度並非家庭團聚政策,目的是讓具備合適才能人士,選擇攜同非本地受養人來港生活,借此確保香港得以繼續吸引及挽留人才。

李家超又強調若單程證加設經濟審查,制度目的就變成挑選有經濟條件、家境富裕的人先行來港,其他人只能等候長時間,認為范國威建議不符合單程證政策的家庭團聚目的。

相關報道:議員倡削單程證配額 何君堯批挑矛盾籲積陰德

相關字詞﹕新移民 單程證 跨境婚姻 范國威 新民主同盟 保安局 李家超 單程證 單程證問題 單程證身份證 單程證入境 單程證數據 單程證計劃 編輯推介

上 / 下一篇新聞