港聞

譚凱邦倡單程證配額減半 施麗珊:審批應以夫妻團聚照顧子女優先 (10:22)

保安局公布回歸後至去年逾百萬人持單程證來港,人口政策關注組召集人譚凱邦今早在港台節目建議,港府應參與審批,要求申請者證明來港後可自給自足。出席同一節目的社區組織協會幹事施麗珊同意港府應有更大程度參與,但不贊成用金錢衡量申請者應否來港。

譚凱邦提出,單程證配額減半至75個,長遠應完全取消;兩地設返回機制,讓單程證者日後可取回內地戶籍。他說,家庭團聚非凌駕性的權利,應考慮香港承受力,批評現時單程證申請者毋須通過財政審批,導致公營房屋和公共交通工具超負荷。

施麗珊表示,香港角色較被動,申請個案的透明度不足,「150個名額,點解有啲名額不用呢?」她同意審批過程應有優次,指出有內地長者難以適應香港生活,建議以夫妻團聚和照顧年幼子女為優先。

她續稱,現有三成兩地家庭居於公屋,「她們(港人內地妻子)不來香港,她們的丈夫在香港也要排(公屋)」,認為即使港人不與內地人結婚,都會與越南、泰國等外地人結婚。

相關報道:

議員倡削單程證配額 何君堯批挑矛盾籲積陰德

回歸至去年逾百萬單程證持有人來港 李家超:無意改變制度

單程證兩代團聚 10年翻倍 配偶身分來港者跌7000

相關字詞﹕單程證 單程證問題 單程證身份證 單程證入境 單程證數據 單程證計劃 譚凱邦 施麗珊 編輯推介

上 / 下一篇新聞