港聞

下一篇
上一篇

調查:春分回暖迎鳳蝶高峰 天氣愈熱非蝴蝶愈多 (21:23)

香港雖為彈丸之地,卻有豐富的生物多樣性,單是有紀錄的蝴蝶品種已有逾230種。綠色力量發布「節氣觀蝶調查」,分析過去14年的節氣觀蝶數據,發現每年以6月初的「芒種」為鳳蝶數量最多的節氣,但在7月初開始至9月底、盛夏期間卻出現明顯低谷,與一般人認知「天氣愈熱蝴蝶數量愈多」的情况不同。發言人建議市民可趁明天(21日)「春分」,鳳蝶數目首個高峰期,出門觀賞鳳蝶。 

調查分析2005至2018年共14年的節氣觀蝶數據,展示5種在香港分佈廣泛的鳳蝶,當中包括巴黎翠鳳蝶、玉斑鳳蝶、玉帶鳳蝶、美鳳蝶、藍鳳蝶的出現規律。綠色力量高級環境事務經理單家驊表示,以上5種鳳蝶數量全年有3個高峰期,分別是「春分」(3月底)、「芒種」(6月初)及「霜降」(10月底)。

單家驊分析,鳳蝶出沒基本上受溫度影響,解釋當氣溫低於攝氏16度時一般難以觀察到鳳蝶,所以在春分氣溫回暖後,會出現全年首個高峰。他又說,5種鳳蝶成蟲壽命約有數星期,所以當首個高峰期的蝴蝶逐漸死亡後,數量會輕微下降,而新一代成蟲羽化後數量會再次回升,但在6月底,氣溫颷升至平均攝氏29.5度以上時,鳳蝶的整體數目便會下降,直至10月底「霜降」,溫度較為舒適,即平均攝氏27度時,鳳蝶便會再次大規模出沒。

單家驊補充,溫度只是鳳蝶數量減少的其中一種假設,昆蟲的天敵與疾病亦有可能影響鳳蝶數目,仍需進一步研究。

其他報道:【暴動罪審訊】陪審團第三日商議仍未有裁決

其他報道:兩名男子染麻疹 一人曾到迪士尼 潛伏期曾往澳洲

相關字詞﹕香港 蝴蝶 生物多樣性 盛夏 鳳蝶 綠色力量

上 / 下一篇新聞