港聞

【暴動罪審訊】陪審團第三日商議仍未有裁決 (20:39)

2016年農曆年初二凌晨發生旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等被控暴動等罪。5女4男組成的陪審團退庭商議至第3日,至今仍未有裁決。法官指示陪審團明早繼續商議。

陪審團於晚上約6時半以書面形式提出兩條問題。首條問非法集結罪本身應否考慮被告容偉業當日的行為,是否有意圖導致他人害怕,還是毋須理會其意圖,只需單憑其行為考慮便可。

第二條則問暴動罪中「夥同」他人作出行為,與「夥同」與他人作出使用或威脅使用的暴力行為,兩者有何分別。而當中作鼓勵行為的人,是否需真誠相信其行為的確能鼓勵他人,才屬一種鼓勵。

針對第一條問題,法官黃崇厚指示,陪審團只需考慮該行為是否有「意圖」導致他人害怕,換言之,即被告是否「想」達至他人害怕的後果。黃官指,陪審團應思考被告的行為是否「相當可能」導致他人害怕,然後再思考被告是否知道及罔顧此後果;而不論被告的行為最後會否有此後果,則不是陪審團應思考的。

至於第二條問題,黃官指出暴動罪的關鍵元素,是「參與非法集結」。若有兩人或以上一同犯罪,即使各人角色不同,但其犯罪意圖相同,則構成「夥同參與」。至於被告是否「真誠相信」其行為有「鼓勵」的效果,黃官分析,意圖及相信是兩個概念,他強調,關鍵在於被告有「意圖」、「想」在現場鼓勵他人使用暴力,陪審團應十分謹慎考慮證據。

其他報道:【暴動罪審訊】陪審團商議逾23小時未有裁決 今晚7時半再訊

其他報道:被指非禮女病人 男脊醫上訴得直

相關字詞﹕暴動罪審訊 暴動罪 旺角大衝突 本土民主前線 梁天琦 容偉業 美國隊長 黃崇厚 編輯推介

上 / 下一篇新聞