港聞

下一篇
上一篇

兩名男子染麻疹 一人曾到迪士尼 潛伏期間曾往澳洲 (20:09)

衛生防護中心公布正調查兩宗麻疹個案,兩人在病毒傳染期均沒有外遊,其中一人則在潛伏期間到過澳洲,上周曾往香港迪士尼樂園。

2019年3月22日:【麻疹爆發】新增3麻疹患者全為機場員工 當局派員到機場為病人同事補打疫苗

第一宗麻疹個案是一名38歲本地男子,本月上周四(14日)發燒,上周六(16日)出疹,同日中午12時至下午5時曾在香港迪士尼樂園,當晚9時至11時到聖德肋撒醫院門診部求診,周日(17日)到伊利沙伯醫院求診及入院,目前情况穩定。他在潛伏期間曾往澳洲。衛生防護中心正追蹤其間病人的接觸者,包活其太太及兩名女兒,他們要接受醫學監察至下月6日。

第二宗個案是一名34歲非本地男子,他本月5日發燒,翌日出疹,當日下午12時半至1時半,他曾到灣仔軒尼詩道99號彰顯大廈1樓樂農餐廳,下午2時半至3時則到深水埗九江街149A號明興大廈地下3號鋪靈思醫務中心求診。

到7日早上10時至11時半,這名男子再到黃大仙銀鳳街1號鳳凰村大廈地下A鋪另一間靈思醫務中心求醫;當晚7時半至10時半,他先後到過旺角染布房街16號地下The Madhouse,和旺角花園街120號地下的膳德福素食。這名病人9日入伊利沙伯醫院,已經出院。也潛伏期間沒有外遊。衛生防護中心會替其間病人接觸過的人,包括其太太、兒子、外父及外母,進行醫學監察至下周四(28日)。

衛生防護中心提醒市民,麻疹傳染性極高,可透過空氣中的飛沫或直接接觸病人的鼻喉分泌物而傳播,病人從出疹前4日至出疹後4日內,都可把病傳染給別人,市民應接種疫苗預防。

相關報道:麻疹患者出疹前4天已可傳染他人 無特定療法 嚴重可致死

其他報道:回歸至去年逾百萬單程證持有人來港 李家超:無意改變制度

相關字詞﹕麻疹 迪士尼 香港迪士尼 香港迪士尼樂園 麻疹爆發 疫苗 麻疹疫苗 麻疹病徵 麻疹治療 麻疹免疫 麻疹疫苗生效 麻疹水痘 編輯推介

上 / 下一篇新聞