港聞

下一篇
上一篇

元朗幼稚園爆手足口病 21幼童出疹求醫 (18:59)

衛生防護中心今日(20日)公布,鄰舍輔導會元朗幼兒園爆發的手足口病,受影響的21名介乎2至5歲學童,來自N1、K1至K3班別,包括17男4女,以及1名職員。他們自上月19日起出現口腔潰瘍、手或腳出現紅疹及水疱和發燒等病徵,所有人均向私家醫生求診,無需入院,現時情況穩定。

衛生防護中心表示,一名受影響3歲男童的糞便樣本經化驗後,證實對柯薩奇病毒A6型呈陽性反應。中心已派員實地視察該校,建議所需的感染控制和預防措施,並進行醫學監察。中心呼籲市民、學校和院舍時刻注意手部、個人和環境衞生。

中心發言人指出,手足口病是常見於兒童的疾病,成人個案亦偶有發生,通常由腸病毒如柯薩奇病毒及腸病毒71型引起。臨床病徵包括手掌、腳掌,以至身體其他部分如臀部及大腿,出現斑丘疹或水疱,口腔亦可能出現水疱及潰瘍;亦有病人主要在口腔後部出現疼痛潰瘍,即疱疹性咽峽炎,而手腳沒有紅疹。

發言人補充,手足口病全年均會出現,其活躍程度一般在5至7月較高,然而10至12月亦可能出現較小型高峰。由於幼童易受感染,故家長應多加留意子女健康。

其他報道:【李東海小學教師墮樓亡】林老師家屬發公開信 促先總結死因 胞弟妹:為她自豪

其他報道:回歸至去年逾百萬單程證持有人來港 李家超:無意改變制度

其他報道:被指非禮女病人 男脊醫上訴得直

相關字詞﹕衛生署 衛生防護中心 幼稚園 手足口病 發燒 出疹 編輯推介

上 / 下一篇新聞