港聞

下一篇
上一篇

被指非禮女病人 男脊醫上訴得直 (17:24)

男脊醫被指3年前在治療一名23歲女病人的腰骨及大腿髖關節期間,掀起女病人內褲,觸碰其私處及臀部,去年被裁定3項猥褻侵犯罪成,判監15個月。他早前就定罪及刑罰提出上訴,法官今裁定他上訴得直,撤銷定罪及刑罰。

其他報道:【反覆天氣】冷鋒周五殺到 周末雷雨狂風

判辭提及上訴人陳啟民(65歲)從事脊醫逾40年,女病人則從加拿大輟學後回流香港,她因脊骨問題以致不良於行,而向上訴人求診。

對於原審裁判官稱,上訴人的行為明顯猥褻,除非別有解釋,否則其猥褻意圖可被推論,法官指出此演繹不正確。法官認為,若該治療是「有需要」,則不屬非禮,如上訴人自辯時提出醫學典籍,證明醫治大腿髖關節,需要接觸大腿內側,無可避免會碰到私處;事實上,女病人經治療後的翌日已有好轉,可見上訴人的療法有效,其按摩手法屬於「有需要」的治療。

法官表示,女病人投訴上訴人不專業,乃上訴人沒有預先講解治療程序,取得其同意後才開始按摩,但女病人同意,她不能排除上訴人觸碰她純屬意外。法官認為控方未能在毫無合理疑點下舉證,終裁定上訴人的定罪及刑罰撤銷。

判辭提及,病人對自己所接受的治療有絕對知情權,醫生須在進行治療前得到病人的明確同意,但由於法庭不是處理紀律聆訊,故不評論上訴人的專業操守。

其他報道:議員質疑拆帳爭議阻啟德分流內地團 林鄭:沒那麽簡單

其他報道:【港鐵列車相撞】林鄭:不信有機構歷久不衰 政府願助自我更新

相關字詞﹕脊醫 猥褻侵犯罪 脊骨 編輯推介

上 / 下一篇新聞