港聞

下一篇
上一篇

回歸至去年逾百萬單程證持有人來港 李家超:無意改變制度 (17:28)

保安局公布,回歸後至去年有逾百萬人持單程證來港。局長李家超於立法會大會回應議員提問時強調,無意改變單程證制度現狀。

相關報道:議員倡削單程證配額 何君堯批挑矛盾籲積陰德

保安局數據顯示,1997年7月起至2018年,有1,032,598名單程證持有人來港,當中18至59歲人士佔最多,有672,560人,即佔整體約65%;性別方面則由女性佔最多,有696,576人,即佔整體約67%。

類別方面,以「分隔少於10年的配偶及隨行子女」佔最多,有562,236人,即佔整體約54%。保安局稱,數字是根據單程證持有人抵港時,自願填報的資料而得。

議會陣線議員毛孟靜早上於立法會大會,詢問政府會否成立由政務司長領導的跨部門督導委員會,研究循序漸進地削減單程證名額可行方案,以紓緩公共服務壓力。李家超回應時表示,內地當局是按實際合資格提出申請的數目發出單程證,過去兩年平均每天持單程證入境內地居民分別為129人及116人,顯示內地當局是嚴格按照審核準則審批,並不一定會完全用盡150個配額,強調無意改變單程證制度現行運作。

4年超配額? 保安局:簽發及來港或在不同年份發生

現時單程證配額每日150個,根據保安局資料,除了1998、2000、2005及2016每日來港定居人數超出150人,其餘均未達配額上限。保安局曾解釋,內地當局簽發單程證和獲簽發單程證者來港可能在不同年份發生,故平均每日持單程證來港人數,未必與每日配額完全對應。

相關報道:譚凱邦倡單程證配額減半 施麗珊:審批應以夫妻團聚照顧子女優先

相關報道:過去10年44.6萬人持單程證來港 2016年有逾5.7萬爆表超配額?

相關字詞﹕單程證 單程證計劃 單程證制度 單程證問題 單程證審批權 保安局 李家超 新移民 編輯推介

上 / 下一篇新聞