港聞

【港鐵列車相撞】林鄭:不信有機構歷久不衰 政府願助自我更新 (11:52)

港鐵兩列列車前日凌晨測試新信號系統期間,在中環站及金鐘站之間的「渡線」相撞,經搶修後荃灣線服務今早回復正常。特首林鄭月娥出席立法會質詢時間時,有議員要求政府改革港鐵管治及監管制度,林鄭月娥表示政府願意介入。

在回應民建聯陳恒鑌時,林鄭月娥首先感謝港鐵前線人員和消防的努力,讓荃灣線能回復正常。她表示,港鐵既是一家上市公司,也有很強烈公共責任,她非常關心港鐵如何能在日常營運和承接鐵路工程間取得平衡,未來運房局長陳帆以及港鐵政府董事等人都會加把勁監督港鐵運作。

至於政府會否檢討港鐵票價可加可減機制,林鄭月娥僅稱聽到陳恒鑌的意見。

在回應建測規園界謝偉銓時,林鄭月娥指出,香港得到今日成就,有賴包括港鐵、醫管局等公營機構的多年努力,而面對工作量增加和社會上要求公開透明,這些機構都會出現問題,「我不相信世界上有一個機構可以歷久不衰,永遠都不會有問題」,因此每一個機構都應該時常持有自我反省和更新能力。

她續說,如有需要,政府願意介入幫助這些機構自我更新,令它們繼續更好地服務市民。

港鐵列車相撞 相關報道:

港鐵出軌車頭 40噸人手扶正 政府:港鐵責無旁貸 未查清不准測試新系統

信號箱移位 架空電纜「磨花」 港鐵:搶修後已通過安全測試

事隔兩天恢復正常 馬時亨感謝乘客包容忍讓:希望滿意

相關字詞﹕港鐵撞車 港鐵 港鐵列車相撞 港鐵撞 港鐵故障 港鐵故障消息網站 新信號系統 林鄭月娥 林鄭 編輯推介

上 / 下一篇新聞