港聞

下一篇
上一篇

【明日大嶼】以付款日計算成本近萬億? 黃偉綸:收益也會「水漲船高」 (09:37)

政府昨公布「明日大嶼」填海及基建成本初步估算為6240億元(以去年9月價格計算)。對於有意見認為若以「付款當日價」計算,工程造價可達9500億元,發展局長黃偉綸今早在港台節目稱,情況如「水漲船高」,政府支出能力及項目收益日後同樣增加,不會出現庫房「一貧如洗」。

黃偉綸續稱,土木工程造價同樣有上有落,2007年至2015年期間價格升了近一倍,但在2017年下跌25%。

綠色和平項目主任朱江在同一節目批評,政府目前做法並非多管齊下,例如「新界棕地使用及作業現況研究」原定去年底提交,惟至今仍未有相關財政估算、規劃等資訊,希望當局公允地看待各土地選項。

黃偉綸回應指出,政府同樣重視棕地,但發展棕地困難不少,又稱上述研究是「事實鋪陳」而非政策研究,當局需時向棕地作業者蒐集資料,期望今年稍後公布。

相關報道:姚松炎料造價9500億 環團轟繞諮詢

其他報道:【港鐵列車相撞】事隔兩天恢復正常 馬時亨感謝乘客包容忍讓:希望滿意

其他報道:港鐵須交罰款 「逐日計」與否待定

相關字詞﹕明日大嶼 黃偉綸 明日大嶼造價 明日大嶼好處 明日大嶼鐵路 明日大嶼高鐵 反對 爭議 支持 填海 發展局 綠色和平 朱江編輯推介

上 / 下一篇新聞