港聞

下一篇
上一篇

【港鐵列車相撞】爭取今晚移走出事列車 馬時亨:保留追究新信號系統承辦商權利 (18:46)

港鐵兩列列車昨凌晨測試新信號系統期間,在中環站及金鐘站之間的「渡線」相撞。港鐵主席馬時亨傍晚會見傳媒,表示會保留追究新信號系統承辦商的權利。車務總監劉天成則表示,爭取在今晚收車後,將偏離路軌的列車頭卡放回軌道,嘗試可否駛離正線,未有正面回應何時可重開荃灣線中環來往金鐘的服務。

劉天成指出,港鐵軌道有「隔電」功能,可暫停工程人員工作位置的電力供應,故現時工程人員可進行部分移走出事列車的準備;但若要將出事列車駛離,就必須讓相關位置通電,故要在非行車時間才能進行,否則會影響餘下的鐵路服務。劉續說要等出事兩列列車行走後,才能檢查其他軌旁設備有無受損,及進行相關復修工作。

港鐵常務總監金澤培補充,一旦港鐵公司有把握知道何時可恢復荃灣線來往中環及金鐘站的服務,「無論係(凌晨)一點鐘、兩點鐘、三點鐘,無論係星期幾,我們一知道就會盡快通知公眾」。

馬時亨表示,新信號系統的供應商「國際知名」、在全世界都有業務,故港鐵對今次出事覺得「好出奇」,亦對供應商的表現「非常不滿意」,已表明港鐵保留所有追究責任的權利。但馬未有正面回應「追究責任」是否包括以後不再採用涉事公司的系統,僅稱現階段討論如何追究是言之尚早,要待完成調查、確立事故責任後,才進一步研究追究方法。

港鐵列車相撞相關報道:

陳帆首現身回應 稱未有補救方案前不會測試新信號系統

新信號系統承辦商:問題出於為港鐵設計獨特部分 周五交報告

田北辰斥承辦商如「禮頓翻版」 港鐵:新系統與新加坡不同

金鐘站大批港鐵職員指示乘客 紅隧轉車站早上排長龍

相關字詞﹕港鐵撞車 港鐵列車相撞 港鐵撞 港鐵故障 港鐵故障消息網站 新信號系統 馬時亨 劉天成 編輯推介

上 / 下一篇新聞