港聞

下一篇
上一篇

【移交逃犯擬修例】總商會晤李家超 促修例配妥善保障機制 (18:58)

保安局長李家超今午與香港總商會會員會面個半小時,討論《逃犯條例》修訂。自由黨榮譽主席田北俊會後稱,商界會上關注稅收、知識產權及環保等議題,未有談及政治罪行,他認為局方會將經濟罪行放在較後階段處理,強調若政府方案原封不動,自由黨除身兼行會成員的張宇人外,三名立法會議員均不會支持。

經民聯副主席林健鋒形容,會面氣氛坦誠,會員表達很多意見和顧慮,又引述李家超回應稱會仔細考慮。林健鋒未有正面回應若方案最終原封不動,經民聯議員會否仍然支持。

總商會主席夏雅朗會後表示,不希望香港成為犯罪避風港,政府有需要就嚴重罪行設下引渡條文,但希望修例能經通盤考慮(well thought out)。他形容李家超在會面上態度開放,樂於聆聽意見。

夏雅朗指出,公眾對嚴重罪行有所共識,但對於引渡罪行較輕的犯人,則存在很大的疑慮,建議新引渡政策配合妥善保障機制,若要落實安排並涵蓋大陸及台灣,先從嚴重罪行着手,才是明智之舉。

總商會認同政府文件提出的保障措施,惟認為有關措施仍有不足,總商會總裁袁莎妮表示,以英國為例,就輕微罪行而提出的引渡要求,又或基於若干其他原因,引渡會對被控罪犯造成「不公或壓迫」而予以拒絕,強調為爭取更多市民支持,政府需要公開擬議保障措施的完整清單,讓公眾參與討論。

其他報道:【港鐵列車相撞】陳帆首現身回應 稱未有補救方案前不會測試新信號系統

其他報道:康橋之家前院長張健華涉屢非禮視障女 張:在外上課不可能分身回校犯案

其他報道:【何志平七項罪成】控方質疑何志平悔意 建議判囚5年罰款40萬美元

相關字詞﹕移交逃犯擬修例 保安局 李家超 香港總商會 田北俊 夏雅朗 編輯推介

上 / 下一篇新聞