港聞

下一篇
上一篇

【何志平案】控方質疑何志平悔意 建議判囚5年罰款40萬美元 (17:58)

民政事務局前局長何志平去年底在美國被裁定洗黑錢等7項控罪罪成,法庭將於當地時間本月25日宣判。控方向法庭提交書面陳辭,建議法官判監5年及罰款40萬美元(約312萬港元)。

控方指出,被告何志平作為有學識的國際商人及前政府官員,持續利用其華信能源公司內身分,賄賂非洲高官換取商業利益,故刑罰須有實質阻嚇力。控方考慮到何志平年紀及背景等因素,建議法庭將7項控罪同期執行,判監5年(60個月)及罰款40萬美元。

控方續稱,何志平的賄賂及洗黑錢並非小規模,相反是持續多年、以大量金額行事,而且毫不猶豫(without any apparent hesitation)。控方認為,其舉動破壞公職人員本須以公眾利益行事之原則,亦有損其他秉持誠信服務公眾公職人員的形象。

控方亦表示,何志平在判刑後,在書面陳辭中是以被動句形容自己深感悔意,故質疑他是否真誠悔疚;又認為何志平去年12月審訊期間,仍透過電郵與家人及朋友聯絡,而他在同月8日被判罪成後,曾在電郵中形容自己是反中情緒的受害人,有感自己是這種「敵意」下的「第一個代罪羔羊」(I am the first of the sacrificial lambs of such hostility)。

另外,何在同月10日一封電郵寫道,其待遇是「不人道」,又擔心香港將來或喪失營商自由優勢。控方反駁指,審訊是公平、公正、公開,而陪審員是獨立的,他被定罪是因為他確實犯法,而非如被告所稱「有人操控案件」。

何志平自前年11月被捕後,至今已被還押逾16個月,辯方早前建議法官以這段期限為監禁刑期,令何志平可在判刑後立即獲釋。控方指,16個月的監禁刑期是「驚人地低」(shockingly low),直指被告不值得如此輕判。

其他報道:調查:半數受訪者有興趣買自願醫保 卻步者憂保費高批扣稅不吸引

其他報道:已婚婦墮「美籍機師」情緣被騙33萬 入稟追討騙款

其他報道:昨急症室求診人次逾7000見入冬新高 14醫院病牀爆滿 醫管局籲體諒

相關字詞﹕何志平 何志平美國 何志平案 何志平判刑 何志平事件 華信能源 美國 乍得 編輯推介

上 / 下一篇新聞