港聞

下一篇
上一篇

【明日大嶼】黃偉綸:不排除發債或用「鐵路加發展」方式融資 強調非因不夠錢 (17:53)

發展局下午交代「明日大嶼」願景工程造價估算,粗略估計造價達6240億元。發展局長黃偉綸表示,政府不排除以「鐵路加發展」(railway & property)方式融資,亦會考慮發債券。但他強調即使發債,亦「不是因為我們金錢上不夠」,稱未來數年工務工程平均支出都超過1000億元,足以負擔從中撥款做「明日大嶼」的工程。

另外,黃偉綸指出,本港現時每年有約1500萬公噸適合用作填海的隋性建造廢料,交椅洲1000公頃填海造人工島的填料逾半來自這些廢料。其餘填料可參考現時東涌填海和機場第三跑道工程方案使用「機砂」,每噸約120元已包括運來香港的費用,較海砂的每噸約180元便宜。

外界亦關注人工島會否受氣候變化、海平面上升影響,黃偉綸表示,交椅洲人工島預計離開海平面6至7米,即使要因應氣候變化再加高,或在附近加放弱波石,對成本亦影響不大。

有記者引述坊間調查,稱發展棕地僅耗資幾百億元,問政府為何仍選擇耗資千億填海。黃偉綸表示,不能用棕地和填海直接比較,稱現時棕地每呎收地價與每呎填海造價相差無幾,而且棕地比較零散,上面也有地形、古蹟、古樹等限制,加上要再於新界已發展區上鋪設大型交通基建連接市區應付額外人口,故質疑發展棕地會否比起填海更便宜。

至於是否有信心為明日大嶼預算封頂,黃偉綸稱政府會盡一切努力控制支出,有信心不會超支,又強調過去政府九成項目都能成功控制支出在估算範圍內。

相關報道:【明日大嶼】造價6240億元 黃偉綸:不會掏空庫房 新界免卻不斷增加人口壓力

其他報道:陳茂波:將資助非政府機構在大灣區創業

相關字詞﹕明日大嶼 債券 鐵路加發展 融資 交椅洲 人工島 填海 棕地 發展局 黃偉綸 編輯推介

上 / 下一篇新聞