港聞

下一篇
上一篇

中大研究揭便秘為柏金遜早期症狀 發夢期夢遊者家族遺傳柏金遜傾向高常人5倍 (16:02)

柏金遜症是全球第二常見的腦神經系統退化疾病,現時全港約有1.2萬名柏金遜症患者,中大醫學院進行全球首個「快速眼動睡眠行為障礙(RBD)」、亦即發夢期夢遊的家庭研究,調查柏金遜症及其他腦神經系統退化疾病的家族遺傳傾向。調查發現柏金遜症家族遺傳傾向較健康者高近5倍。RBD是柏金遜症的前期指標,研究團隊同時表示,如果能及早發現相關初期病徵,例如便秘、嗅覺變差、手腳活動遲緩等,或可提早20年介入處理。

其他報道:調查︰收入愈高愈感家庭快樂

「快速眼動睡眠行為障礙(RBD)」是一種睡眠疾病,患者會在快速眼動睡眠期(發夢期)作出與夢境一致的暴力行為,如拳打腳踢、翻滾叫喊等,或會令自己或枕邊人受傷,此也是柏金遜症的指標症狀。

中大醫學院精神科學系與內科及藥物治療學系,聯同四川大學、香港大學心理學系以及加拿大麥基爾大學,進行全港首個「快速眼動睡眠行為障礙」家庭研究,調查102個RBD患者和其404名直系親屬,以及89名健康人士和387名直系親屬。結果發現RBD患者直系親屬患有柏金遜症的風險,是健康人士直系親屬的5.9倍。

中大醫學院精神科學系主任榮潤國表示,這次研究確認便秘為柏金遜症的臨牀前期症狀,通常於柏金遜症發病早20年已經出現。他提醒,如果一個人作息健康,但出現突如其來的便秘,加上零星運動遲緩、嗅覺不靈敏等,排除大腸癌等疾病後,可能就是柏金遜症先兆。

樂婆婆今年82歲,62歲時出現夢境演繹,也有出現便秘現象。她曾經嘗試過夢到在馬路邊跑,最後從牀上掉下來,又曾經嘗試過夢中因想踢走東西,最後踢斷腳趾尾。她說當時夜晚睡得不安寧,也沒安全感。後來樂婆婆於66歲時確診RBD,於今年更確診柏金遜症。樂婆婆目前靠藥物控制RBD病情,「已再沒發過這些夢」,又猶幸柏金遜症仍在初期階段,生活仍可自理。

樂婆婆的兒子今年59歲,去年同樣出現RBD症狀,太太更投訴他於睡夢中會打她,又試過滾下牀,現時他有定期覆診,盼能控制病情。

其他報道:調查:半數受訪者有興趣買自願醫保 卻步者憂保費高批扣稅不吸引

其他報道:港隊泳手杜敬謙美國訓練期間暈倒不治

相關字詞﹕柏金遜症 夢遊 快速眼動睡眠行為障礙 便秘 遺傳 編輯推介

上 / 下一篇新聞