港聞

下一篇
上一篇

【天水圍童黨案】三被告判感化令或入更生中心 官籲臨崖勒馬好好學習 (14:39)

14歲女童去年7月在天水圍天恩邨遭童黨欺凌,其間遭木櫈櫈腳襲擊下體、用火機燒陰毛和頭髮等。兩男一女不認罪受審,早前被裁定罪名成立,其中兩男童今在西九龍裁判法院分別被判24個月感化令,女童被判入更生中心。裁判官希望三人在此段時間學懂人生基本價值,「臨崖勒馬,好好學習」。

事發時被指掌摑女童的第三女被告、借出皮帶襲擊事主的第六男被告,兩人被控有意圖傷人罪;第五男被告被控協助及教唆他人有意圖傷人罪。

兩男被告的代表律師求情表示,第五被告獲團契收留,內有團隊和社工協助他改過自新,他願意接受感化;第六被告還押期間留在屯門兒童院,他亦願意接受感化。第三女被告代表律師求情稱,被告並非襲擊主謀,報告正面,希望判她入更生中心。

裁判官聽畢求情哽咽表示,第六被告在屯門兒童院接受教導,明顯有正面影響,令人感動,又指他反省錯誤和勇敢承認過錯,找到適合自己的路,「開竅啦,大個仔」,着他抓緊別人幫助他的機會。第六被告聞後啜泣,並稱「感謝法官大人」。裁判官另接納第五被告在團契寄宿生活一年。

裁判官最後表示,雖然第三被告拒絕感化,三人在不同的地點接受紀律訓練,但希望三人學懂人生基本價值,不要重蹈覆轍,並說現時有人花心思管教他們,是因為「惜你、愛你」,着三人「臨崖勒馬,好好學習」,終判兩名男被告分別接受24個月感化令,另判女被告入更生中心。第三女被告律師透露,她將會上訴,但裁判官拒絕其保釋。

其他報道:【移交逃犯擬修例】稱家屬憂公義不能彰顯 林鄭:倘7月前無法律處理 出現不願見情況

其他報道:經濟學人:香港新加坡巴黎並列全球生活開支最貴城市

其他報道:【明日大嶼】林鄭:需要盡快爭取5億研究經費

相關字詞﹕天水圍 童黨 欺凌 編輯推介

上 / 下一篇新聞