港聞

下一篇
上一篇

【港鐵列車相撞】田北辰斥承辦商如「禮頓翻版」 港鐵:新系統與新加坡不同 (10:20)

港鐵兩列空載列車昨日凌晨在中環站附近相撞,當中負責港鐵新信號系統軟件部分的法國泰雷茲(Thales),其有份負責的新加坡地鐵信號系統前年年底曾故障引致列車相撞。立法會鐵路事宜小組委員會成員田北辰今早在商台節目批評,港鐵當時沒有重新檢視標書,機管局更新列車信號系統合約亦由該公司投得,形容情況有如「禮頓翻版」。

至於連同昨日發生事故的荃灣線在內,港鐵七條線未來都會轉用泰雷茲承辦的新信號系統,田北辰認為,港鐵有需要就其餘六條線路甚至整份合約重新招標。

港鐵車務工程總管李家潤解釋,有關信號系統合約在新加坡地鐵事故前已批出,強調新加坡地鐵信號系統制式,與港鐵新系統完全不同。

被問及是否重新考慮繼續聘用這間承辦商,李家潤表示要待調查結果出台後,方能判斷下一步行動。

民主黨立法會議員林卓廷則在同一節目說,以他理解港島線和荃灣線更換系統工序已達最後階段,一旦就其餘六條線路甚至整份合約重新招標,所延長時間可能多達10年,其間現有信號系統老化問題將愈來愈嚴重。他呼籲港鐵須找出事故成因,若有關問題能夠解決,這系統可「用住先」。

港鐵列車相撞 相關報道:

金鐘站大批港鐵職員指示乘客 紅隧轉車站早上排長龍

港鐵:修復需時較預期多 未能確定何時回復服務

荃灣線金鐘至中環服務繼續暫停

軟件出事 港鐵試新系統撞車 40年首次 讓路信號失靈 金鐘至中環服務料停數日

門變形座位飛脫 捱撞列車兩卡變廢鐵

其機電署獨立調查 或外聘專家 港鐵資料「作參考」 尋有否信號系統外原因

撞擊力197噸 若載滿客料傷亡慘重

新信號系統「移動區間」 電腦計算列車距離

相關字詞﹕港鐵撞車 港鐵 港鐵列車相撞 港鐵撞 港鐵故障 港鐵故障消息網站 新信號系統 田北辰 李家潤 新加坡地鐵 泰雷茲 編輯推介

上 / 下一篇新聞