港聞

下一篇
上一篇

【港鐵列車相撞】同一供應商信號系統曾致新加坡地鐵撞車 (22:12)

港鐵兩列空載列車在中環站附近相撞,港鐵常務總監金澤培表示,初步調查顯示,事故源於測試中新信號系統的軟件問題。新信號系統由阿爾斯通(Alstom)及泰雷茲(Thales)兩間國際公司合組供應商投得,其中泰雷茲的信號系統軟件問題,曾於2017年導致新加坡地鐵兩列列車相撞,造成38人受傷。該次事故與今日港鐵事故一樣,是因新的「CBTC」信號系統出問題所致。

新加坡地鐵前年11月15日相撞時,地鐵亦是從舊有信號系統過渡至新的「CBTC」信號系統,號稱可縮短列車行車間距。事發時CBTC正在收集行車數據,列車運作則由舊有信號系統控制。當時有列車上的CBTC系統出現異常,令原本有6卡的列車被系統誤當成只得3卡,加上用作保持列車之間安全距離的系統失效,令列車最終相撞。泰雷茲事後道歉並稱會「負全責」。

今日港鐵列車相撞後,港鐵常務總監金澤培表示,事故源於測試中新信號系統的軟件問題,令電腦為列車「攞路」時使兩列列車同時在同一地方經過。機電工程署長薛永恒其後強調,目前荃灣線於服務時間是使用原有信號系統運行,「大家係可以放心」。

(海峽時報)

相關報道:

港鐵:兩列車「渡線」位置相撞 40年首次

港鐵:新信號系統軟件問題肇禍 電腦「攞路」錯令兩車同時經過

港鐵稱新信號系統軟件肇禍 機電署長:會獨立調查有無其他成因

荃灣線新信號系統曾被指涉去年四線故障 今年下半年啟用

相關字詞﹕港鐵撞車 港鐵 港鐵列車相撞 港鐵撞 港鐵故障 港鐵故障消息網站 新信號系統 新加坡地鐵 泰雷茲 編輯推介

上 / 下一篇新聞