港聞

下一篇
上一篇

本港再增麻疹個案 患者潛伏期曾到尖沙嘴及葵涌 (22:11)

衛生防護中心調查一宗確診麻疹個案,涉及一名過往健康良好的41歲男子。患者在3月11日出現發燒及出疹等病徵,並分別於當日及3月14日到私家醫生求診,同日再到瑪嘉烈醫院求診及留醫,血液樣本經檢測後對麻疹病毒免疫球蛋白M抗體呈陽性反應,經治療後已經出院。

流行病學調查顯示,患者沒有接種麻疹疫苗,潛伏期內沒有接觸麻疹病人。他於病毒傳染期沒有外遊。其家居接觸者沒有病徵,並正接受醫學監察。

衛生防護中心正繼續調查個案,並已進行接觸者追蹤的工作。病人在病毒可傳染期間曾到訪九龍尖沙嘴加拿分道18號恒生尖沙嘴大廈,以及新界葵涌梨木樹邨梨木樹商場L1樓120號舖的康健醫務中心。

衛生防護中心呼籲,懷疑受感染者應盡早向醫生求診及告知醫護人員有麻疹接觸史。中心發言人解釋,麻疹由麻疹病毒所引起,傳染性極高,可透過空氣中的飛沫或直接接觸病人的鼻喉分泌物而傳播,而病人從出疹前4日至出疹後4日內可把病傳染給別人。

中心提醒,麻疹的潛伏期可長達7至21日。沒有麻疹免疫力的接觸者如受感染有可能於潛伏期內出現相關病徵。接觸者應觀察有否於潛伏期內出現麻疹病徵,包括發燒、皮膚出現紅疹、咳嗽、流鼻水和眼紅等。

其他報道:【港鐵列車相撞】港鐵稱新信號系統軟件肇禍 機電署長:會獨立調查有無其他成因

其他報道:康橋之家前院長張健華被控逾30年前藉詞教游泳 涉五度非禮視障女

其他報道:19歲中四生體育堂跑步猝死 校長:事主入運動場前已不適 

相關字詞﹕衛生署 衛生防護中心 麻疹 瑪嘉烈醫院 康健醫務中心 編輯推介

上 / 下一篇新聞