港聞

【港鐵列車相撞】港鐵稱新信號系統軟件肇禍 機電署長:會獨立調查有無其他成因 (19:11)

港鐵兩列空載列車今日凌晨在中環站附近相撞,港鐵常務總監金澤培表示,初步調查顯示,是測試中新信號系統的軟件問題。機電工程署長薛永恒其後見記者時表示,「軟件問題」只是港鐵提出的初步發現,政府至今未見到相關資料,故會做「獨立、全面的研究」,調查有無其他成因,其間「港鐵提供的資料會作為一個參考」。

薛永恒指出,機電署不排除軟件問題「可能是(事故的)其中一個原因」,但強調事發至今只過了十多小時,現階段斷定實際肇因,是言之過早。他表示,機電署會自行進行獨立調查,亦會檢視港鐵提供的資料和調查報告,有需要時會邀請專家協助。

今次「港鐵撞車」在新信號系統測試期間發生,薛永恒稱,新系統與現有系統設計「完全不同」,新系統以電腦控制所有運作,比現有系統「更可靠」,亦可改善鐵路系統的效率。但他強調,目前荃灣線於服務時間是使用原有系統運行,「大家係可以放心」;政府會在確保新系統所有問題能全面掌握和做適當改進後才投入服務。

相關報道:

港鐵:新信號系統軟件問題肇禍 電腦「攞路」錯令兩車同時經過

港鐵:兩列車「渡線」位置相撞 40年首次

港鐵:荃灣線金鐘往返中環站明早未必能重開

荃灣線新信號系統曾被指涉去年四線故障 今年下半年啟用

相關字詞﹕港鐵撞車 港鐵 港鐵列車相撞 港鐵最新消息 港鐵撞 港鐵故障 港鐵故障消息網站 新信號系統 機電署 機電工程署 荃灣線 機電工程署署長 編輯推介

上 / 下一篇新聞