港聞

【沙中線工程問題】港鐵新法重驗鋼筋扭入長度 首18支逾四成不達標 最短扭入僅及標準四分一 (18:19)

政府上周接納港鐵提交、改良的「陣列式超音波檢測方法」來重新檢測沙中線紅磡站鋼筋。港鐵上周五(15日)重啟鑿取石屎檢驗後,今日公布首批檢測結果,18個成功完成檢測樣本中,8個扭入螺絲帽的長度少於37毫米的標準,佔總數超過四成,最短一支鋼鐵僅扭入螺絲帽9.5毫米。

據螺絲帽生產商資料,鋼筋螺絲頭須扭入螺絲帽最少40毫米,及最多只能外露兩個扭紋。港鐵公司使用「陣列式超音波檢測方法」,以確認螺絲頭扭入螺絲帽的長度,測試容許的量度差距為3毫米,故若儀器量度的讀數少於37毫米,即會視作不達標。

其他報道:【港鐵列車相撞】港鐵:兩列車「渡線」位置相撞 40年首次

其他報道:【港鐵列車相撞】港鐵:新信號系統軟件問題肇禍 電腦「攞路」錯令兩車同時經過

相關字詞﹕港鐵 沙中線問題 沙中線 紅磡站 鋼筋 螺絲帽 編輯推介

上 / 下一篇新聞