港聞

下一篇
上一篇

【港鐵列車相撞】港鐵:新信號系統軟件問題肇禍 電腦「攞路」錯令兩車同時經過 (17:33)

港鐵兩列空載列車今日凌晨在中環站附近相撞,港鐵表示,荃灣線來往金鐘及中環的服務今日仍要繼續暫停,明早亦可能未能恢復。港鐵常務總監金澤培傍晚見記者交代,事故源於測試中新信號系統的軟件問題,系統供應商將盡快派專家來港協助調查,了解事故成因前,港鐵會暫停所有新信號系統行車測試。

相關報道:【港鐵列車相撞】港鐵:兩列車「渡線」位置相撞 40年首次

金澤培指出,事發在路軌「渡線」位置,正常一列列車要經過渡線,需要經過「攞路」程序,在保護系統中「最重要是兩列車不能『攞路』令它們同時在同一個地方出現、經過」;但昨晚事發時,電腦為兩列涉事列車「攞路」後,正正令兩列車同時在同一地方經過,「在安全來說是絕對不可以接受」。他稱昨晚新信號系統正測試當主、副系統失效時,第三套後備系統可否正常運作,結果轉換第三套後備系統後出事。

金續說,新信號系統的供應商在多倫多總實驗室,用模擬系統成功重組事故經過,初步發現是系統的軟件有問題。供應商將盡快從多倫多派軟件專家等來港協助調查;亦正下載事發過程的數據及資料,檢視所有涉事部件在事發時的情況。

金澤培表示,調查內容包括事故成因、軟件開發及系統保障程序,預期情況較複雜,故需時最少兩三個月才能有初步結論。

對於今次事故會否影響新信號系統推出時間,港鐵車務總監劉天成重申,港鐵以安全為首要考慮,必須確保安全才會推出,所以相信對新信號系統推出計劃有影響。

被問到會否明天也未能處理好事故,劉天成表示有機會,因為處理肇事列車複雜,今晚亦只有兩、三小時處理,未必能明日復修到讓列車使用,所以明日的服務安排有機會像今日的情況。

相關報道:

荃灣線新信號系統曾被指涉去年四線故障 今年下半年啟用

港鐵:荃灣線金鐘往返中環站明早未必能重開

陳帆:已促馬時亨開緊急董事局會議徹查

田北辰稱事故非常嚴重 譚文豪質疑防撞系統有問題

相關字詞﹕港鐵撞車 港鐵 港鐵列車相撞 港鐵最新消息 港鐵撞 港鐵故障 港鐵故障消息網站 新信號系統 編輯推介

上 / 下一篇新聞