港聞

下一篇
上一篇

康橋之家前院長涉五度非禮視障女生 事主隔30年見被告上電視決定報警 (15:21)

私營殘疾院舍「康橋之家」前院長張健華,涉嫌於30多年前在視障學校內及宿營,五度非禮一名視障女生。女生母親及校方得悉事件後均拒絕報警,直至2016年女生得悉張健華「上新聞」,憶起事件後才報警。張健華否認控罪,今在區域法院受審。

其他報道:【暴動罪審訊】陪審團中午退庭商議

被告張健華(57歲)被控5項非禮罪,控罪指他涉於1982至1986年間,在香港某學校的圖書館、6樓梯間、康樂室,以及香港中華基督教青年會烏溪沙青年新村內,共5次非禮女子X。

控方開案陳辭指,自小患青光眼的X案發時介乎7至12歲,她約於1978年入讀涉案視障學校,並於小學時認識被告。X當時的近距離視力比較好,能看見光線、人和物件的影像,亦可自行四處走動,及靠聲音辨識不同人。

被告同樣視障,自小患黃斑點退化,案發時他雖然已畢業及轉校聖保羅書院,但仍寄宿涉案視障學校,故此兩人經常在校內碰面,X會稱呼被告「健華哥哥」。

案發時,被告曾先後在學校的圖書館、天台梯間、康樂室時,曾分別用下體壓向她私處、強吻她及非禮她私處。另外被告在1986年暑假的宿營活動中,教導X游泳時上下其手,非禮其胸部及私處,更捉着X的手去觸摸他的下體。其後在同一宿營活動中,被告拉X進入營舍洗澡間,鎖門後攬着她,用下體壓向她私處及強吻她。

X在上述事件均有掙扎及感到害怕,但她沒有主動向任何人提及事件。一名駐校社工案發後曾留意到X變得沉默寡言,追問下揭發事件,惟X的母親當時拒絕報警,校方會議後則要求被告辭職。

直至2016年下旬,X從新聞中得悉被告涉及一宗新聞事件,認定此人便是30年前非禮她的人,最後透過社工協助報警。被告在警誡下否認所有控罪,而X則在認人手續中成功認出被告。

另外,據控辯雙方承認,被告曾是香港失明游泳代表隊成員,曾參與1983年傷殘奥運會並奪得銅牌。案件未完,受害人X於下午繼續作供。

其他報道:【港鐵列車相撞】港鐵:兩列車「渡線」位置相撞 40年首次

其他報道:【港鐵列車相撞】荃灣線新信號系統曾被指涉去年四線故障 今年下半年啟用

相關字詞﹕張健華 康橋之家 非禮 編輯推介

上 / 下一篇新聞