港聞

欲赴日聽審郭紹傑嚴敏華案 梁國雄被拒入境 (14:43)

保釣行動委員會成員郭紹傑及嚴敏華,去年12月在東京靖國神社外,焚燒寫有「東條英機」的道具神主牌,抗議南京大屠殺,被當地警方拘捕並控以「侵入建築物」罪。社民連成員、前立法會議員梁國雄今日在社交網站表示,他昨日飛往日本,打算探望二人及到庭聽審,惟昨晚抵達東京羽田機場後被拒入境,延至今晨被遣返回港。

梁國雄接受《明報》訪問時,表示他當地時間昨晚9時45分左右下機,由於在填寫入境卡時申報自己曾經因示威犯罪,入境時被入境部門職員扣留問話。其間,入境部門職員要求梁國雄交代日本行程,他拒絕後便被遣返。

梁國雄稱,當時他並無人隨行,亦無攜帶任何標語橫額;又透露入境部門職員決定遣返後,他曾打算致信向日本法務大臣申訴,惟對方指一旦申訴他便不能離開日本,須留在機場三日方能獲得回覆。最後梁國雄選擇放棄申訴回港。

梁國雄不滿日本有關決定,稱自己去過多個國家,都從未試過有入境部門要求他交代行程,認為日本憲法本身有保障人們的旅行自由,形容入境部門決定是匪夷所思。至於會否向日本駐港總領事館申訴,他稱明日郭嚴案開審,如果保釣會明日有計劃前往總領館示威,他屆時會一併交代。

其他報道:黃錦星:膠袋費年中檢討 可考慮增至1元

其他報道:修逃犯條例惹外國關注 外交部駐港公署 促尊重港立法進程

其他報道:古洞先斬6800樹 留石仔嶺15細葉榕 新發展區將動工 環團批樹木調查不透明

相關字詞﹕日本 梁國雄 社民連 郭紹傑 嚴敏華 靖國神社 編輯推介

上 / 下一篇新聞