港聞

【醫療券視光服務設限】視光師學會倡另設長者配眼鏡券 (14:28)

視光師去年申報的醫療券總金額達7.6億元,政府建議限制視光服務可用金額,設兩年2000元上限。香港眼科視光師學會今日提出「反建議」,把配眼鏡服務剔出醫療券的使用範疇,另設眼鏡券資助長者買眼鏡。學會會長伍尚舜稱,學會近日訪問500多名會員,發現超過五成回覆問卷調查的會員支持配眼鏡服務剔出醫療券,惟業界意見分歧,目前尚未達共識。

伍尚舜表示,學會認同政府檢討醫療券,但覺得「一刀切」爲視光服務設限並不能反映問題。他解釋,2012年視光服務被納入醫療券時,使用範圍初期情况良好,但2015年醫療券金額增加後,不少長者希望用醫療券配眼鏡,「有長者希望儲(醫療券)來配眼鏡,那麼這個問題是不是單純在視光師身上?」

學會前會長羅桂媚表示,一般基層眼科檢查約需300至600元,可檢查度數、眼壓等,若要進一步來驗,如懷疑有黃斑病變或青光眼,便需要做視野分析或眼底電腦掃描(OCT),費用或需要逾千元,所以反對設2000元上限。「其他行業都沒有(醫療券設限),專業收費不應該設限」。伍尚舜續稱,有人指視光師「無良」,「這樣爭拗只會無日無之」,建議不如灑脫一點,把配眼鏡剔出,把服務回歸基層視光服務及檢查。學會同時建議增設眼鏡資助,讓長者獲得全面檢查資助外,也能配置合適眼鏡。伍表示暫未有確實的執行方法及金額,歡迎政府和會方,以及會員商討。

羅桂媚強調,配眼鏡是其中一項「處方」,也是視光師的專業。她同時歡迎政府多加監察,例如把使用視光服務的紀錄放在「醫健通」,讓政府能容易檢查視光師的診斷,增加透明度。

荃灣線新信號系統曾被指涉去年四線故障 今年下半年啟用

港鐵:兩列車「渡線」位置相撞 40年首次

港鐵:荃灣線金鐘往返中環站明早未必能重開

相關字詞﹕醫療券 視光師 醫療 長者 伍尚舜

上 / 下一篇新聞