港聞

下一篇
上一篇

【港鐵列車相撞】荃灣線新信號系統曾被指涉去年四線故障 今年下半年啟用 (13:43)

今日凌晨近3時,港鐵兩輛沒載客列車在中環站附近相撞荃灣線往中環服務明早亦未必能恢復。港鐵中午稱,會暫停所有新列車信號系統測試。資料顯示,港鐵去年10月16日早上繁忙時間,荃灣、港島、觀塘和將軍澳4線先後發生信號故障,港鐵當初亦一度指涉及新信號系統測試。原定去年底試用的荃灣線新信號系統,結果押後至今年下半年始啟用,港鐵並預報會有「陣痛」。

現時港鐵繁忙時段的列車班次,已達目前信號系統負荷上限,不少市區線的信號系統亦已使用多年。港鐵2015年3月宣布,斥資33億元為港鐵7條鐵路線更換新信號系統,有關合約由Alstom及泰雷茲(Thales)兩間國際公司合組的供應商投得。

港鐵稱,新信號系統是採取「通訊為本列車控制技術」設計,使用Wi-Fi接收信號,與目前系統的固定「區間模式」,即倚賴安裝在路軌的信號感應系統接收不同,可減少路軌旁的裝置,從而減少日常維修,另亦是配合中國南車四方股份公司(中國南車)生產的Q-train新列車,今年起陸續投入行駛。

港鐵去年10月16日信號大故障後,港鐵起初稱或涉及荃灣線新信號系統測試,其後改稱是因市區線的「區間電腦」互相同步數據,令電腦系統不穩定,相信事故與電腦程式及設定有關。但九鐵前主席、立法會議員田北辰當時質疑,港鐵市區線的信號系統已使用20多年,若港鐵肯定事故不涉新信號系統,就毋須將市區線的「區間電腦」切斷聯繫,反映港鐵內部亦不清楚今次事故肇因。

港鐵今年1月底公開宣布,預計今年第二季才可完成荃灣線新信號系統測試,下半年開始會跟舊系統一同試用。港鐵車務總監劉天成當時預計,屆時可能會有「陣痛」,亦即會有故障。

港鐵列車相撞 相關報道:

港鐵:新信號系統軟件問題肇禍 電腦「攞路」錯令兩車同時經過

港鐵:兩列車「渡線」位置相撞 40年首次

港鐵:荃灣線金鐘往返中環站明早未必能重開

市民上班遲10分鐘 獲上司理解

陳帆:已促馬時亨開緊急董事局會議徹查

田北辰稱事故非常嚴重 譚文豪質疑防撞系統有問題

港鐵:事發路軌「鉸剪口」位置 下午交代荃灣線明天能否恢復服務

荃灣線中環往返金鐘暫停 金鐘往返荃灣每3.5分鐘一班

相關字詞﹕港鐵撞車 港鐵列車相撞 港鐵最新消息 港鐵撞 港鐵故障 港鐵故障消息網站 新信號系統 編輯推介

上 / 下一篇新聞