港聞

下一篇
上一篇

【暴動罪審訊】陪審團中午退庭商議 (12:46)

2016年農曆年初二凌晨發生旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等人被控暴動等罪;法官黃崇厚今日完成引導陪審團,由5女4男組成的陪審團於正午12時許退庭商議。

法官黃崇厚向陪審團表示,陪審團是事實的唯一裁斷者,作裁決時必須考慮本案證據。他稱,各陪審員擁有豐富人生經驗,望他們討論時,能引用和分享自身的常識和經驗,各人亦需持開放態度,真誠作出決定,形容有人在討論期間改變初衷,屬正常的事,又着陪審團毋須有任何時間壓力。

黃崇厚指出,陪審團最理想為達致一致裁決,但若他們經詳細討論仍未達致裁決時,8比1或7比2的裁決仍會被法庭接受,如陪審團未達致有效裁決,便須以書面通知法庭。

案件至今審逾70天,控方共傳召48名證人,當中包括當時在亞皆老街開槍的警員黃慶威。

被告梁天琦(27歲)、李諾文(22歲)及林傲軒(23歲)各被控一項暴動罪。另一被告「美國隊長」容偉業(34歲)則被控煽惑非法集結罪、非法集結罪、4項暴動罪及襲警罪。

各被告等候裁決期間,法官下令不得離開法庭大樓。

其他報道:九龍塘站女子被指進入路軌範圍 東鐵線旺角東站來往大圍服務暫停

其他報道:黃錦星:膠袋費年中檢討 可考慮增至1元

其他報道:修逃犯條例惹外國關注 外交部駐港公署 促尊重港立法進程

相關字詞﹕暴動案 梁天琦 陪審團 編輯推介

上 / 下一篇新聞