港聞

工程師聯署要求撤回沙中線聲明 質疑學會未按會章召開大會解釋 (20:56)

沙中線紅磡站調查委員會今年初聆訊期間,香港工程師學會曾發聲明,稱紅磡站結構符合安全,事件引發部分會員不滿,聯署要求學會召開特別會員大會交代。發起聯署的工程師今午召開記者會,表示已收集120名成員簽名,並在上月23日交給工程師學會,惟至今未獲確認簽名人數是否「達標」,質疑學會「拖字訣」。受工程師學會委託跟進聯署事件的前會長黃耀新回應說:「目前只確認到50多個簽名,技術上未達滿60人的門檻。」

香港工程師學會1月18日深夜發聲明,稱研究過沙中線調查委員會專家證供,認為紅磡站結構符合安全,引起部分成員不滿,更有成員發起聯署要求撤回,質疑聲明詳細內容未經理事會討論,亦未諮詢學會結構工程分部,並發起聯署行動,收集逾60名會員聯署,要求召開特別會員大會,提出5項議程,包括要求會長解釋草擬聲明的過程、撤回聲明,以及發表新聞稿解釋事件等。

聯署發起人、工程師黎廣德今午在記者會上說,逾百個簽名在上月提交學會,在學會會章下,理事會應在收到聯署要求21日內,回應是否需召開特別大會,如今限期已滿但仍未獲回應。

香港工程師學會會長余錫萬亦有現身記者會回應風波,稱尊重會員意見,並感謝聯署成員鼓勵會員參與會務,但稱自己在今次事件有利益衝突,召開特別大會一事交由前會長黃耀新負責處理。

黃耀新今日亦有在場,強調百多個聯署文件並非同日上交學會,「接收時間不同要逐一處理」,他稱學會接獲所有掛號信和電郵後,已用電郵回覆,並要求確認會員編號和資格。他又認為,學會需要逐一釐清每個聯署者均同意議程內容,稱現時技術上未達到60名會員召開特別大會門檻,不排除在本周或本月底前劃線。

對於學會發出「紅磡站結構符合安全」,黃耀新認為做法沒有問題「當然要發聲明」,並反問「現在車站塌了嗎?」現場有工程師質疑學會「太早下定論」,批評學會今次處理聯署事件手法「太鑽牛角尖,似乎意圖轉移公眾視線」,過分着重程序等細節而忽略結構安全等大問題。

其他報道:涉停牌期間駕駛被通緝 包致金侄女Amina再涉襲父母被捕 

其他報道:輟學女生到壽司店工作才感讀書重要 重返校園投身工程相關行業

其他報道:黃錦星稱年中檢討膠袋徵費 可考慮加至1元

相關字詞﹕沙中線紅磡站調查委員會 香港工程師學會 聯署 黃耀新 黎廣德 編輯推介

上 / 下一篇新聞