港聞

下一篇
上一篇

斥政府於聯合國未回應人權變差現況 團體倡停取締任何組織 (19:08)

聯合國人權理事會前日(15日)正式通過工作組關於中國的審議結果報告。有民間團體回應報告指出,國際間史無前例地關注香港,但認為政務司長張建宗在會上未有積極發言、沒有具體回應香港的人權情況,團體批評他浪費公帑。

多名民間團體人士,包括香港人權監察羅沃啟、劉慧卿、香港眾志羅冠聰、職工盟李卓人、融樂會張鳳美、法政匯思李安然等,今日召開記者會回應聯合國普遍定期審議和結論報告。

聯合國人權理事會普遍定期審議工作組去年11月審議由中國提交、涵蓋香港和澳門特別行政區的第3次報告。普遍定期審議工作組報告涵蓋成員國對中國的346項建議,其中4項關於香港特區,分別有關保障公民自由、保護移徙工人及家人、打擊人口販運及加強保護兒童權利,港府已就每項建議表明立場。

團體批評中國及香港未有具體回應國際社會對「一國兩制」下香港人權現況變差的關注,亦稱中港在回應中刻意篩走海外智庫對香港不利的評價。團體亦批評,中國政府在回應各國建議時,只簡短回應「接受並已執行」,認為掩飾打壓香港人的政治權利及公民自由的行為。

其中成員國澳洲及法國建議,要維護香港一國兩制框架中體現的權利、自由和法治,包括言論、集會和結社自由,港府對兩項建議均回應「接受並已執行」。團體認為,三大自由在過去5年有明顯惡化的迹象,並舉例指選舉權遭到剝削,警方在批准集會的不反對通知書上的條件更嚴苛,又首次引用《社團條例》取締民族黨。要落實兩國建議,團體建議主動檢視《公安條例》、停止以《社團條例》取締任何組織、停止以選舉主任等行政程序禁止任何人的參選權利等。

其他報道:涉停牌期間駕駛被通緝 包致金侄女Amina再涉襲父母被捕 

其他報道:輟學女生到壽司店工作才感讀書重要 重返校園投身工程相關行業

其他報道:黃錦星稱年中檢討膠袋徵費 可考慮加至1元

相關字詞﹕聯合國人權理事會 人權 編輯推介

上 / 下一篇新聞