港聞

六成DSE考生無用過耳筒式收音機 考評局:須考慮學校設備網絡能否配合 (15:00)

2019年中學文憑試DSE語文科聆聽考試下月初舉行,考生需自備收音機應考。有團體訪問應屆文憑試考生,有學生表示甚少聽收音機,不太了解用法。調查發現近八成受訪考生傾向贊成考評局統一廣播收聽設備的標準,如設立收音機型號名單,及設備應印有「H.K.E.A.A. APPROVED」標籤;亦有受訪學生贊成取消電台廣播。

青少年服務機構「青年新世界」去年12月27日訪問共939名應屆考生,以了解他們對語文科聆聽考試的意見,發現有61.4%受訪考生表示,沒有使用過具收聽電台廣播功能的耳筒式收音機。應屆文憑試考生韋同學表示,自己無用收音機的習慣,不了解使用方法,也不知道不同型號的分別,認為聲稱是「DSE專用」的較好。

相較於39%使用過收音機的考生,53%沒有使用過的考生較擔心考試。調查顯示,逾六成傾向贊成改用紅外線接收系統廣播,逾五成則贊成改用試場音響系統廣播。另外,調查亦發現,考生對扣分情況並不熟悉,例如近五成不知道在特別室使用自備的耳筒式收音機會被扣分;只有兩成受訪考生清楚扣分機制。

本身是中學教師的青年新世界副主席鄧咏堯稱,現時考生多數未有使用過傳統耳筒式收音機收聽電台廣播,要掌握其用法對他們來說較複雜,建議學校協助考生熟悉其運作,及加強宣傳考試規則以便考生了解扣分機制。

考評局回應稱,曾研究以其他方式進行聆聽考試,但在平衡考試保密、技術可行性等因素後,目前透過電台廣播進行聆聽考試,部分試場則採用紅外線廣播系統,認為方法較為合適和公平。

考評局表示,曾研究播放由考評局提供的考試錄音USB,惟學校的擴音系统質素參差;至於紅外線接收系統,則並非適合所有試場;而以特定的接收儀器或透過網絡廣播,局方認為有關技術仍未普及與成熟,亦須考慮成本、學校網絡能否配合等可行性問題。

其他報道:【李東海小學教師墮樓亡】教育局處理教師投訴或打草驚蛇 楊潤雄:有些情況真的無辦法

其他報道:【油麻地警員開槍】開槍一刻曝光 拔槍至疑犯倒地僅15秒

其他報道:陳茂波:60億元優化海濱 部分公私營合作發展

相關字詞﹕中學文憑試 聆聽考試 青年新世界 收音機 電台廣播 dse 英文 文憑試英文 英文2019 文憑試收音機 文憑試時間表 dse 科目 編輯推介

上 / 下一篇新聞