港聞

【醫護壓力】沈祖堯籲減省醫護文書工作 稱醫院現怕出錯文化 (11:28)

公立醫院醫護人手不足,近日再掀廣泛關注。中大前校長沈祖堯今晨出席商台節目時表示,現時公營醫療系統流失率高,人手短缺,士氣低落,呼籲醫院減省醫護做與病人無關工作。

沈祖堯以自己在公院工作經驗為例,稱自己經常處理病人出院等文書工作,「有時都做到忟」,呼籲醫院減省與病人無關工作。他認為有關文化是醫院害怕出錯所致,強調雖不能容忍醫療失誤,但質疑「做多了就是否不會錯」。

他又稱,聽聞有醫生做手術時因害怕出錯,會在病人腳上標明「左腳」、「右腳」字眼。

沈祖堯建議參考外國例子,讓護士成為「半個醫生」,代替醫生部分工作。不過他透露,曾提議教導本港護士代替醫生照大腸鏡,但護士組織拒絕。

他續說,坊間雖然須向醫生問責,但不要「過龍」,否則令醫護產生「不做不錯,做多錯多」心理。

其他報道:紙皮每公斤3毫新低 拾荒收入減半 業界:再跌無人執 恐爆結業潮

其他報道:警超市開槍擊斃斬人漢 持16吋長刀傷佳宝經理 胸腹中彈

其他報道:警鬧市開槍四月兩宗 《手冊》:或傷途人不應使用

相關字詞﹕醫護壓力 流感 公立醫院 中大 沈祖堯 編輯推介

上 / 下一篇新聞