港聞

下一篇
上一篇

【油麻地警員開槍】警fb列使用槍械指引 稱判斷正確符守則 (10:52)

油麻地新填地街佳宝食品超級市場昨午發生傷人及警員開槍事件,一名男子以16吋長刀斬傷超市經理頭部,警方衝鋒隊人員兩度警告無效後,開槍擊中疑犯右身胸腹之間,疑犯送院搶救後不治;頭部受傷送院的50歲經理至昨晚情況穩定。涉事佳宝食品超級市場今早如常營業,惟店內職員拒絕訪問。

另外,警方昨晚就事件在facebook專頁列出警務人員使用槍械指引,並「確定」案中使用槍械人員是根據警方武力使用守則,在場評估環境後作出正確判斷使用槍械。

而《警察通例》規定,警務人員可在以下3個情況使用槍械:保護任何人,包括自己,以免生命受到威脅或身體受到嚴重傷害;拘捕任何企圖逃避警方拘捕的人,而該人屬警務人員有理由相信剛犯了嚴重暴力罪行的人;平息騷動或暴亂。

《通例》亦列明,警員必須在不能以較溫和的武力來達到其目的時才可使用槍械。

相關字詞﹕油麻地警員開槍 佳宝 警察通例 使用槍械 編輯推介

上 / 下一篇新聞